Смотреть

В Ульяновске в разгаре сезон велосипедных краж

Велосипедизация шагает по России. С каждым годом в стране растет число велосипедистов, всё больше у супермаркетов, торговых центров, во дворах велопарковок. 

Кто-то выбирает двухколёсного друга как основное средство передвижения даже зимой. Другие предпочитают крутить педали исключительно в тёплое время года. Для третьих — это спорт. Очевидно одно — велодвижение хорошо влияет на здоровье людей и экологию. 

А ещё особо притягивает… воришек. Почему защита велосипеда как собственности вышла на первый план? Кто допускает ошибки и где лучше никогда не оставлять своего двухколёсного друга?

Кражи велосипедов, в основном, явление сезонное. Пик преступлений приходится на лето. Статистика областного УМВД гласит: только с начала мая по 4 июля злоумышленники совершили 54 хищения. 37 угнали из подъездов и 17 на улице.

В ежедневном режиме экипажи ППС получают ориентировки, в том числе, по украденным велосипедам. В базе всегда несколько десятков фотографий. Тех, кого останавливают, не просто сверяют с данными по кражам.

Марат АЗИЗОВ
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОТДЕЛЬНОЙ РОТЫ ППС ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Некоторые, конечно, не совсем хорошо реагируют. Но основная часть реагирует на это нормально. Проверяем, записываем данные их. Где живут, номер телефона, сколько людей управляет данным велосипедом. Номер и раму велосипеда.  

Всё это — ради раскрытия потенциальных преступлений. Сотрудники полиции смогут остановить и взрослых людей на велосипеде, и подростков. Вторые, например, могли купить краденный.

Кстати, у любого человека есть возможность свой двухколёсный транспорт внести в базу данных УМВД. При пропаже велосипеда шансы найти его — увеличиваются.

Константин АЛЕКСЕЕВ
СТАРШИЙ УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОЛИЦИИ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Есть база данных, где именно регистрируются номера велосипедов приобретенных. Это делается добровольно, с согласия владельцев. 

Для заполнения анкеты вам потребуется паспорт.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Заполнить анкету у вас есть право и в дежурной части, и у своего участкового. Выглядит она вот таким образом: анкета для регистрации велосипедов в УМВД России по Ульяновской области. Вас попросят внести данные о велосипеде, где вы пропишите марку, номер рамы, основной цвет. Укажите свои контактные данные и кому дано право управления велосипедом. После, вся эта информация вносится в базу данных. Вот таким образом всё просто. 

Частая ошибка велосипедистов — пластиковые замки. Вторая — пристёгивать исключительно раму.

На территории офиса, где работает Мария, не так давно установили вот такую велопаркову. Плюсы в том, что каждая стойка здесь п-образная. Что позволяет не только закрепить раму, но, например, и колеса. На обычных стойках злоумышленники просто открутят то, что оказалось не пристёгнутым. Такими же способами защиты необходимо пользоваться и в случае, если велосипед вы оставляете в подъезде. И, конечно, надёжные замки — всегда из металла.

 

 

 

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать