Смотреть

“Серебряные нити”, связывающие поколения

Выигрыш — 200 тысяч рублей. Победа на федеральном конкурсе ульяновского проекта «Серебряные нити» приближает появление в регионе специального центра волонтёрства.

«Серебряные нити» — это сеть добровольческих объединений для людей 50+. С его помощью пожилые становятся не только объектом благотворительности, но и его субъектом. Сегодня они сами готовы оказывать помощь. Все организационные моменты решены, центр открывает свои двери для волонтёров.

На базе Геронтологического центра в Ульяновске открылся региональный ресурсный центр «серебряных» волонтеров «Серебряная нить», который позволит старшему поколению из 24 муниципалитетов активно принимать участие в общественной жизни.

Наталья ГУРЬЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
«Серебряные нити» начинались с проекта «Память сердца». Это когда молодые ребята, девчата вместе с пожилыми, гражданами старшего поколения вместе вспоминают как жили раньше, как работали раньше. Самое главное — не забыть. Пока мы помним, никогда не повторятся страшные события военных лет и забота о гражданах старшего поколения будет воспитана в нашем младшем поколении.

Ресурсный центр обеспечит волонтёрские объединения области образовательной литературой и, самое главное возможностью участвовать в волонтёрской деятельности. Спорт, литература, кулинария, творчество для этих добровольцев сегодня практически нет ограничений и преград.

Само понятие «серебряный волонтер» зародилось в 2013 году, когда на Универсиаде в Казани к работе кроме студентов подключились пенсионеры. За шесть лет активисты 55+ со всей страны отметились на крупнейших событиях.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На самом деле, мне хочется, чтобы вы услышали, поняли, насколько вы важны не только для Ульяновской области. Россию объединяют добрые люди. Люди, которые творят добро, которые собираются вместе, которые двигаются вместе. И только это Россию и держит, делает непобедимой.

Всего в области 450 волонтёров, которые занимаются добровольческой деятельностью. Сейчас же каждая организация получит поддержку из регионального центра.

До «Серебряных нитей» волонтёры Ульяновской области тоже не сидели на месте. На их счету есть успешно выполненные проекты. К примеру, серебряные активисты поддерживают федеральную реформу чистоты.

Гульнара РАХМАТУЛИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проект авоська направлен именно на переход от пластиковых пакетов. А мы понимаем, что на сегодняшний день пластиковые пакеты занимают довольно большой объем тех отходов, которые поступают на переработку. Мы решили, что наше серебряное поколение, наши серебряные волонтёры приступают и уже приступили к пошиву и отвязке так называемых «эко-сумок».

Ирина КАЗАНЦЕВА
Вместительная сумка, чистая. Ее постирал, а пакет купил и всё, ручки порвались, разошлось, развалилось, потерялось. Я предлагаю всем такие сумочки себе завести.

Сами волонтёры отмечают: больше трудишься, меньше болеешь. Такой подход увеличит количество здоровых и активных граждан 55+, а это уже прямая параллель с национальным проектом «Демография», одна из целей которого увеличение продолжительности жизни до 67 лет.

 

 

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ