Смотреть

Социальные контракты помогают многодетным и малоимущим

Большой семье — большое хозяйство, поддержка будет. Социальный контракт — уже не диковинка для ульяновцев, мера действует пятый год — только в текущем ей воспользовались более 500 человек. Люди получают дополнительный источник дохода, а также, в случае с сельским хозяйством, продукцию собственного производства. 

Соцконтракт поможет многодетным и малообеспеченным семьям прочно встать на ноги — уверены и ответственные лица, и сами адресаты проекта. Следовательно, ещё один шаг к решению демографического вопроса сделан.

Полина КАФИЯТУЛЛОВА
Установлено два инкубатора на 72 куриных яйца. Инкубаторы автоматические, переворачиваются они сами, регулируют температуру сами. Единственное что — нужно проветривание в определенные периоды инкубации, опрыскивание водоплавающим. И, конечно, помощь. Любому маленькому ребёнку нужно помочь родиться.

О своём хозяйстве Полина Кафиятуллова рассказывает с упоением — вдвоём с мужем и с помощью детей создали настоящую птичью ферму в миниатюре. Старшая дочь мечтает стать ветеринаром, помогать родителям ей особенно интересно.

Алина КАФИЯТУЛЛОВА
Сначала утром всех выгоняешь, воды, еды даёшь. Потом иногда надо выгонять на улицу, сторожить. Вечером обратно всех загнать надо, покормить тоже, напоить. — Нравится тебе с птицами? — Да. — А что нравится, почему нравится? — Ну, они милые.

Тепло, светло и уютно — домики для птиц обустраивали своими руками. Идея разводить птицу — это от сердца, рассказывает хозяйка. В семье трое детей, и все очень любят вкусное мясо. Участок позволяет и вольер устроить, и инкубаторы установить.

Полина КАФИЯТУЛЛОВА
Мы начинали вот — курочки, индюки, пробовали вот так вот. А в прошлом году уже я начала задумываться о том, чтобы завести какую-то другую птицу, не требовательную к теплу, выбор пал на гусей.

В придачу к гусям завели индоуток. Полина Кафиятуллова заключила соцконтракт на приобретение инкубаторов и небольшого племенного поголовья. Первый выводок порадовал — разница между покупным яйцом и мясом и своим продуктом оказалась существенной. Продажа молодняка окупила затраты.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Дела идут хорошо, разросшимся хозяйством семейство довольно. Дети тоже активно помогают ухаживать за птицей — ведь это так интересно: возиться с маленькими утятами, цыплятами, гусятами. Не забыли и про огород. Здесь и клубника, и абрикосы, и виноград, и овощи в теплице. Излишки также идут на продажу.

Большая семья всё меньше ассоциируется с той ячейкой общества, где взрослые вынуждены экономить каждую копейку, с трудом сводя концы с концами. Есть желание заниматься любимым делом — можно оформить соцконтракт, получить средства — дальнейшее зависит от собственных усилий. Бывают и трудности, и промахи, но если есть желание работать — будут и успехи, и доход.

В этом году из региональной казны на социальные контракты направят около 70 миллионов — получить поддержку могут жители любого муниципального образования.

Ольга КАСИМОВА
ТИТР: МИНИСТР СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это не просто выплата пособий, что, собственно, у них и происходит. Но и тот формат средств, который позволяет развивать своё хозяйство в том направлении, в котором они желают развивать.

В хозяйстве Кафиятулловых ожидается пополнение — на подходе второй выводок. В планах — обустроить отдельные птичники для гусей и индоуток, сделать его в виде теплицы, прогревающейся от солнца, это поможет сэкономить на электроэнергии. Возможно появятся новые поголовья, Полина готова попробовать разводить цесарок, супруг Ирик мечтает о страусе.

Полина КАФИЯТУЛЛОВА
Я считаю, что человек, который живёт на земле, он может как-то себя обеспечить. Не обрабатывает землю, не занимается чем-то только или очень богатый, или ленивый.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать