Смотреть

Ульяновск готовится к чемпионату WorldSkills

В 2012-м году Россия вступила в международное движение WorldSkills. За 6 лет прошло порядка 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. Чуть больше месяца осталось до поистине исторического события. В августе наша страна впервые примет мировой чемпионат WorldSkills. Среди представителей национальной сборной есть и представители 73 его региона.

Международные этапы WorldSkills без ульяновцев не обходились. Засветились наши земляки и в Германии, и в Дании, и во Франции. Павел Яковлев не исключение. Но свой профессиональный путь начинал не на ульяновской земле, а в Свердловской области.

Павел ЯКОВЛЕВА
ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ АВТОПОКРАСКИ
В Свердловской области не было не было поддержки. И пришлось, не пришлось, предложили участвовать от Ульяновской области, предложили поддержку, и я согласился. То есть, здесь условия очень приятные.

Номинация Павла — автопокраска. Область перспективная: в России, по данным Автостата, сейчас более 51 миллиона автомобилей. Их число постоянно увеличивается — по сравнению с прошлым годом машин на дорогах страны стало на 8 миллионов больше. Соревновательная система чемпионата WorldSkills как в спорте: профессиональные соперники, серьезные судьи и тысячи критериев влияющих на оценку. С рабочего места на чемпионат не попасть. Конкурсанты проходят тщательную подготовку, длиться которая может по несколько лет.

Наталья КИТАЕВА
ДИРЕКТОР АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Мы, конечно, надеемся на победу, на золото. Потому что условия, которые созданы здесь, в межрегиональном центре компетенций, полностью соответствуют тем условиям заданий на международном чемпионате. Я думаю, что Павел, пройдя такую хорошую подготовку у нас, добьётся очень высоких результатов.

Условия есть, будет и результат. В прошлом году было выделено около 60 миллионов рублей из регионального бюджета для модернизации профессиональных мастерских. В этом году сумма аналогичная. До 2024 года планируют переоборудовать примерно 50 мастерских, каждая из которых рассчитана на группу из 25 человек. Такой прорыв увеличит качество рабочих кадров.

Талгат ХАЙРУТДИНОВ
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Движение WorldSkills позволяет повысить и качество подготовки наших будущих специалистов, также популяризировать рабочие профессии, которые на сегодняшний день очень востребованы экономикой нашего региона. И повысить качество подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Национальный проект «Образование» и федеральный проект «Молодые профессионалы» поддерживают регионы, которые заинтересованы в качестве и количестве рабочих кадров.

На чемпионат WorldSkills приедут более полутора тысяч участников из 66 стран. Соревноваться будут в 56 компетенциях.

 

 

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир