Смотреть

Министерство экологии хочет спасти реку Урень

68 родников приведут в порядок в Ульяновской области в этом году. Причем из средств областного бюджета благоустроят 27 объектов, к работам по остальным подключатся частные компании. Всего на эти работы по программе восстановления природных ресурсов до 2020 года предусмотрено 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Список проблемных точек постоянно корректируется. Так, например, минприроды выступило с предложением включить в нацпроект «экология» реку Урень, которая за несколько десятилетий без внимания обмелела, заросла, и превращается в стоячий водоем.

Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Река Урень обмелела более 10 лет назад по словам местных жителей. Раньше её глубина была 12 метров и сейчас, получается, я стою на её дне. Жители села Енганаево обеспокоены — купаться и ловить рыбу здесь уже нельзя.

Жители с теплотой вспоминают чистую и полноводную реку, которой Урень была 15 лет назад. Сейчас — вместо воды деревья, трава, рогоз и ил.

Ильнара ХУСАНДИНОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЕНГАНАЕВО
В моей памяти не так давно, ещё 10-15 лет назад это была полноводная глубокая река. На которую мы, маленькие дети, плескались, радовались жизни. Сейчас же детям и подросткам такой возможности не предоставляется, потому что вы сами видите, в каком состоянии находится данная река.

Амир ВАЛИМХАМЕТОВ
СТАРОСТА СЕЛА ЕНГАНАЕВО
Мы хотим, чтобы наше поколение вычистило реку, вычистило русло, чтобы вода была. Ещё в 80-х годах вода была. И, заметьте, Урень является основным притоком наших сёл. 

Местные винят дачников, которые застроили берег и качают из реки воду. Под раздачу попали и бобры, которые строят свои хатки и замедляют ход воды, что влияет на полноводность артерии. У Минприроды свои, менее криминальные объяснения.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь необходимо прочистить милиративную всю систему, просчитать и запроектировать целый ряд спрямлений на самой реке Урень и, возможно, даже сделать искусственное ГТС на Урене, чтобы обеспечить некий водоём, о котором нам сегодня рассказали жители Енганаево.

Проблема, по словам экспертов, гораздо шире и касается не только близлежащих сёл, но и всего среднего бассейна Волги. Если модернизировать водную систему, то делать это необходимо комплексно — обычное изменение русла Уреня к долгосрочным изменениям не приведет.

Александр ЕПИФАНОВ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Скорее всего до сих пор отголоски чрезвычайно маловодного периода 2010-2011 годов. Мы находимся в середине Волги. Куйбышевское водохранилище является основным регулятором каскада, поэтому любые проблемы с маловодьем что в верховьях Волги, что в низовьях Волги, в южных районах нашей страны, они на нас отразятся.

На выполнение всего комплекса работ необходимо несколько лет. В конце 19-ого минприроды разработает стратегию, куда внесут все экономические расчёты, прогнозы для ближайших населённых пунктов, план работ для гидротехников и проектировщиков. Последние приступят к работе в 2020-м. Водная экосистема Чердаклинского района (озера, каналы, реки) нуждается в комплексной поддержке.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По национальному проекту «Экология» как раз возможно запроектировать выполнение работ по регулированию Уреня: регулированию русла реки Урень и проведения дноуглубительных работ.

Не только Урень нуждается в тщательной очистке. Озеро Попово — символ поселка Чердаклы — заросло рогозом и ряской настолько, что птица может пройти по его глади. Чердаклинцы внесли этот вопрос в программу местных инициатив. В озере установят земснаряд для откачивания ила. По данным Минприроды этот способ решит проблему на 10 лет.

 

 

 

Валерия Чаурова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ