Смотреть

На спортплощадке хотят строить – жители против

Убрать нельзя оставить. Борьба за участок вылилась в своеобразный несанкционированный митинг. Жители 13 дома по улице Нахимова отстаивают право на детскую площадку. Ещё в конце 90-х, практически с момента заселения, территория позади пятиэтажки превратилась в место для спорта, где мальчишки и девчонки могли играть в футбол, волейбол или теннис.

Всё это время за участком ухаживали как могли. Несколько лет назад спокойствие закончилось: на участке появились кадастровые инженеры. Чья-то ошибка или новая реальность для жителей тринадцатого дома? Разбиралась наша съемочная группа.

Впервые землей позади пятиэтажки заинтересовались в апреле семнадцатого года. Тогда на спортплощадке появились кадастровые инженеры. «Кто хочет забрать участок и что здесь планируют строить» — так и осталось без ответа. Но уже спустя месяц загадка начала проясняться.

Валерий ЗОЛОТАРЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ НАХИМОВА
Появилась информация в «Симбирский дом», журнал, что данный участок выставляется на продажу под строительство клубного дома. Сумма 2 600 000 рублей. И фотография спутниковая, что вот эта площадка наша. 

Собственная детская площадка неожиданно оказалась чужой. С этого момента коллективные письма полетели во все инстанции: местным депутатам, городским и областным чиновникам, прокуратуре, даже народным избранникам, которые представляют Ульяновскую область в Государственной думе.

В 1998 году министерство обороны отстраивает для своих сотрудников дом на Нахимова, 13. В собственности и пятиэтажка, и территория вокруг.

Валерий ЗОЛОТАРЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ НАХИМОВА
Во время строительства этого дома, в Советское время, предусматривалась полная инфраструктура. Перед домом — детские игровые площадки, за домом — вот эта спортивная площадка для занятия подвижными видами спорта. 

Во время разбирательств обнаруживается, что 10 сентября семнадцатого года в кадастровую карту внесли изменения. Участок с формулировкой «иные формы застройки» превратился в «застройку жилую».

Валерий ЗОЛОТАРЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ НАХИМОВА
Якобы у нас площадка не только то, что вы сейчас видите, а вот и та дорога. Которую мы в прошлом году ремонтировали, асфальт клали проекту. Я выиграл конкурс. Два метра этой дороги принадлежит тоже этому владельцу участка. 

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас на этом участке до сих пор располагается спортивная площадка. Давно установили ворота, утрамбовали песок, сделали своеобразные бордюры. Последний раз представители застройщика и кадастровые инженеры выходили на эту площадку 4 июля. Обещали, что уже через несколько дней здесь начнётся настоящая стройка. 

Поэтому уже пятого июля жильцы вышли на митинг с требованием не допустить строительство клубного дома на детской спортивной площадке.

В интервью с главой администрации Заволжского района становится известно, что земля Министерству обороны уже не принадлежит. Участок передали в Агентство земельных и имущественных отношений, ответчиком выступает департамент. А за одно и нашёлся сам застройщик.

Наиль ЮМАКУЛОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В 2015 году застройщик, инвалид, обратился к городу с просьбой выделить земельный участок. Город отказал. Но в семнадцатом году было решение суда и суд заставил нас выдать разрешение на строительство ИЖС. 

При этом все действия «застройщика» на спортивной площадке Заволжская администрация считает всё же незаконными.

Наиль ЮМАКУЛОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы сейчас взяли на проработку. С точки зрения законности действий одной и другой стороны. Пути решения вместе с управлением архитектуры, администрацией города и администрацией Заволжского района, с жителями и председателем ТСЖ действия будем проводить. Я думаю, в ближайшие 10 дней мы примем решение. 

Похожая ситуация несколько лет назад происходила на улице Гоголя. В итоге администрация вышла в суд и землю отстояла. Другой вопрос — что делать с новым застройщиком. Без участка, положенного по закону, инвалида оставить просто не могут. Одно из решений — найти ульяновцу другую землю под строительство.

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать