Смотреть

Парковки раздора – водители столбят места, остальные протестуют

Борьба за место под окнами. Нередкими в ульяновских дворах стали конфликты: одни не желают искать парковку для своего железного коня и «забивают» участок в буквальном смысле: устанавливают ограждения и вешают цепи во дворе, другие не хотят с этим мириться. 

Результат — ссоры с соседями и, как правило, разбитый газон — большинство дворовых территорий построены в то время, когда места под стоянку не требовались, по крайней мере, в таком количестве, а в особо ожесточённых противостояниях страдает и движимое имущество. 

В городской администрации решили положить конец парковке на газонах и наконец-то чётко определить, что же газоном является.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ситуация, которая становится тенденцией. Автомобилей всё больше, парковочных мест хватает не всем. Далеко не у каждого ульяновского автовладельца есть в распоряжении личный гараж, и платить за ночную стоянку готовы тоже далеко не все. Ещё совсем недавно вот этот ничем не примечательный пятачок по адресу Средний Венец, 17 был всего-навсего участком дворовой территории. Но буквально на днях один из местных жителей застолбил его в качестве парковки для своего автомобиля. И даже теперь, если он уезжает по своим делам, место остаётся за ним.

Этот пример — один из многих подобных, когда кусок земли оказывается за оградой. В большинстве случаев находится немало недовольных, бороться с захватчиками начинают самыми разными методами. Следует помнить: без участия представителей власти сломать ограждение нельзя — с точки зрения закона это урон собственности, и за действия придётся отвечать.

Первый вариант решения вопроса — через управляющую компанию либо ТСЖ. Разбираться с нарушителем должны также городские службы и непосредственно администрация. Заявление рассматривается в течение 30 дней. Ещё один вариант — обратиться в полицию. За самовольный захват земли закон предусматривает штраф от 5 до 20 тысяч рублей.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Превратить участок во дворе в личную парковку — можно. Необходимо предварительно оформить его в собственность и получить согласие соседей на общедомовом собрании. Если участок в собственность не оформлен, то он, соответственно, принадлежит государству — городу или муниципалитету, является местом общего пользования, и находиться на нём может любой желающий.

Разрулить парковочный вопрос можно полюбовно, если соседи умеют договариваться. Чаще всего организация парковки во дворе ложится на плечи старшего по дому или председателя совета. Если договориться мирно не получается и уступать никто не хочет, точку в споре поставит суд.

Анна ВАНЮХИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 57 ПО УЛ. ОРДЖОНИКИДЗЕ
Мы собирали подписи на то, чтобы разрешили нам парковку эту сделать, потом просто скинулись, за свой счёт всё это сами сделали. У нас мужья сделали парковку, потом уже следом за нами остальные начали повторять.

Земельный участок у города можно взять в аренду — тогда буква закона будет соблюдена. Практика показывает, что чёткого порядка передачи земли общего пользования в собственность нет.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
В большинстве случаев земельный участок не определён. Просто границ нет. Он стоит на кадастре, но люди не знают, где точки, которые на земле стоят. А если, допустим, мы возьмём новые дома — там ведь нет этих проблем. Там жильцы на общем собрании сразу это делают, отгораживают территорию и договариваются о том, где какая машина стоит.

Если при установке столбиков и блокираторов повреждено дорожное полотно — можно смело обращаться в ГИБДД. Другой вопрос, когда автостоянка устраивается на газоне. Проблема в том, что до недавнего времени чёткого определения, что же именно считать газоном, не существовало, однако недавно городская администрация взялась за устранение пробела.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать