Смотреть

Грядут ипотечные каникулы. Кто вправе воспользоваться?

Цены на жилье и объемы его строительства в России могут резко сократиться после окончания реализации национального проекта Жилье и городская среда. Об этом в четверг сообщила аналитическая служба Центрального банка. Специалисты полагают, что при достижении целевых показателей национального проекта, весь потенциальный спрос на «первичку» может быть удовлетворен в течение 7–9 лет.

Объем ипотечной задолженности к тому времени достигнет национального максимума, и люди резко перестанут брать кредиты на жилье. Другим источникам спроса взяться неоткуда, вот рынок и встанет всерьез и надолго. Вызов очень серьезный, ведь строительная отрасль по праву считается локомотивом всей экономики.

В краткосрочной перспективе есть и другие проблемы – недавно введенные ипотечные каникулы могут привести к росту процентной ставки.

Временная нетрудоспособность, потеря работы, утрата кормильца, снижение доходов семьи на 30%, увеличение числа иждивенцев в семье — всё это основания уйти на каникулы и взять отсрочку по выплате ипотеки на срок до 6 месяцев.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Воспользоваться правом на ипотечные каникулы могут те, кто ранее отсрочку не брал, а ипотеку до 15 миллионов платят за единственное жильё. В зависимости от ситуации понадобятся справка о регистрации в качестве безработного либо о наступлении инвалидности, листок нетрудоспособности, справка о доходах и уплаченных налогах за текущий и предыдущий годы, свидетельство о рождении и усыновлении, акт органов опеки. Других документов кредитор требовать не вправе. Есть и подводные камни. К примеру, если у заёмщика имеется дача, кредитор обязан установить, что она не может использоваться в качестве жилого помещения. В любом случае, чтобы доказать, что жильё является единственным, заёмщик должен предоставить выписку из Росреестра.

На проверку документов банку даётся пять дней. Если положительного ответа не последовало, заёмщик может обратиться с жалобой в Центробанк. По истечении срока взятых каникул оплата должна возобновиться с прежней процентной ставкой, жильё по ипотеке в этот период не облагается санкциями.

Николай МЯСНИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЪЕДИНЁННОГО КРЕДИТНОГО БЮРО
«Информация об ипотечных каникулах будет входить в состав кредитной истории, и в теории она может использоваться при построении различных аналитических сервисов, в том числе скорингов. Банк также будет видеть информацию о каникулах в кредитном отчете потенциального заемщика и, скорее всего, будет ее учитывать при оценке его платежеспособности». 

Однако негативное влияние на отношения с кредитной организацией субъективно, закон защищает заёмщика. Важно понимать период ипотечных каникул не сокращает срок выплаты, а переносит дату его завершения. При этом закон имеет обратную силу — по договорам, заключенным до 1 августа, также можно взять тайм-аут.

Олег САЙГУШЕВ
ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА БРОКЕРСКОЙ КОМПАНИИ
Естественно, бесплатный сыр в мышеловке не бывает, и за те деньги, которые мы привлекаем в банки, рано или поздно нужно будет расплачиваться. И лучше сделать это быстрее, не переплачивая, чем постоянно делать какие-то рефинансирования, каникулы.

До реального запуска закона трудно спрогнозировать, какое влияние он окажет на рынок жилья. Эксперты полагают, что ставки по ипотеке могут подрасти банки начнут подстраховываться от возможных рисков.

В нашем регионе ситуация с просрочкой по ипотечным платежам не критическая, кроме того, действуют собственные социальные меры поддержки. К примеру, капитал Семья, который можно направить на погашение ипотечного кредита. Изначально мера адресована семьям, где на одного члена семьи приходилось менее 12 квадратных метров жилплощади. С июля этого года ограничение снято.

Михаил ЛОГИНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Граждане обращаются и получают 50% от оплаченных платежей по кредиту. На сегодняшний момент, для примера, если в течение 12 месяцев, предшествующих моменту заявления, семья заплатила по ипотечному кредиту 100 тысяч рублей, на руках имеет сертификат 50 тысяч рублей, полностью сертификат они могут закрыть. 

Ипотека сегодня — драйвер строительной отрасли и одновременно лидер по стоимости среди кредитных предложений, смягчение условий для заёмщиков поможет сохранить баланс. В июне Совет Федерации одобрил законодательную инициативу — освободить от уплаты подоходных налогов граждан, взявших отсрочку по выплатам. Отмечается, что обложение 35-процентным налогом не соответствует концепции поручения президента, принявшего форму закона об ипотечных каникулах.

 

 

 

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов, Иван Демидов. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ