Смотреть

Юрист Артём Ефремов об ипотечных каникулах

Ипотечное кредитование прочно вошло в перечень часто используемых финансовых инструментов для россиян. Однако, в силу общей экономической нестабильности, в обществе существует явный запрос на увеличение доступности и безопасности этой услуги. По сути, ипотечные каникулы — это ответ государства на кризис 2014-го года, когда из-за двукратного скачка доллара в сложной ситуации оказались десятки тысяч россиян, которые оформили кредит в валюте. Принимаемые меры революционными не назовешь, но, как говорится, хоть что-то. И все же — не приведут ли финансовые послабления к серьезным трудностям типа существенного роста ставки? Узнаем у специалиста.

Артём ЕФРЕМОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
Ипотека — это один из инструментов, который всегда выступал драйвером в строительстве. То есть доступная ипотека — она позволяет застройщикам больше строить, и соответственно по большей части все остаются с выгодой. То есть застройщик строит, банк получает процент, а гражданин (конечно, мы понимаем, о какой процентной ставке идёт речь) получает жильё. Я не думаю, что это ключевым образом повлияет на увеличение процентной ставки, но тем не менее даже какие-то доли процентов могут серьёзно повлиять на общие суммы, потому что суммы могут быть достаточно большие, я имею в виду сумму основного долга и от этого и процент по ним.
Не стоит рассчитывать на данный продукт в какой-то там долгосрочной перспективе. Дело в том, что всё зависит от конкретной ситуации. Если человек получил, допустим, серьёзную травму, то вряд ли через полгода он может найти равноценную работу на замену своей старой работе и восстановиться в платежах, как это было до получения им травмы. Если человек, допустим, попал под сокращение, вполне реально за полгода найти какую-то новую работу, или, если у него снизился заработок, найти подработку.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ