Смотреть

Почта и помощь: социальный эксперимент в Ульяновской области

14 июля — профессиональный праздник почтальона. «это кто стучит ко мне, с толстой сумкой на ремне?» это он, это он, один из 350 тысяч работников почты, что ежедневно трудятся, доставляя посылки и письма, газеты и журналы.

В малонаселённых пунктах почта — центр деревни, а почтальон — важнейший человек. Во многих районах Ульяновской области с декабря 18 года к обязанности разносить письма прибавилась ещё одна: следить за здоровьем граждан. Прошло полгода. Удался ли эксперимент?


Идея простая — не упускать из виду состояние здоровья людей в малонаселённых пунктах, где нет медицинского работника. Так появилась идея совместить две профессии: почтальон и врач. В Новоспасском районе таких специалистов уже три — по одному на село. Всего в проекте задействованы 25 почтальонов «южного куста»: Николаевского, Новоспасского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского.

Румия БАЙКИЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА НОВОСПАССКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
По данному проекту они проводят анкетирование населения, проводят подробный обход во время раздачи пенсии. В их функции входит выявление одиноко проживающих людей, которые нуждаются в медицинской помощи. В общем, этот проект запущен там, где нет медицинского работника и нет медицинского учреждения.

Привлечение работников почты к решению медицинских проблем отвечает целям сразу трех нацпроектов. В первую очередь — „Здравоохранение”.

Светлана Золотова — почтальон в селе Зыково — два раза в месяц обходит всех немногочисленных жителей села. Её приход, как праздник, она раздаёт пенсии, интересуется о здоровье. В программе решила участвовать сразу, как предложили — это не в тягость, плюс дополнительно оплачивается.

Светлана ЗОЛОТОВА
ПОЧТАЛЬОН
— Я помоложе тут, у нас два почтальона.
— Вы, наверное, чувствуете какую-то ответственность перед людьми, или хотите им помочь?
— Конечно. Я, во-первых, всех-всех знаю, все меня знают. Сейчас привыкать начинают, сначала смешно было как-то им. Сейчас нормально.

Анкетирование помогает выявить симптомы болезни, на которые пожилой человек может самостоятельно не обратить внимания. Боль, онемение конечностей, головокружения — вот на что сразу обращается внмание. После передачи анкет врачу делается экспертное заключение и оказывается помощь. Такая практика отзывается у людей только позитивными эмоциями.

Валентина КУЗНЕЦОВА
— Очень хорошо, даже с удовольствием так. Значит, что о нас, пенсионерах, заботится кто-то. Что ещё сказать.
— Нужна вам такая помощь?
— Нужна конечно.

До ближайшего врача в Суруловке путь не близкий — около 20 километров. Для жителей умение почтальона измерить давление, определить первые признаки инсульта, вызвать врача — жизненно необходимо. Всего в Новоспасском районе 11 малонаселённых пунктов без врача, значит, совместной программе «Минздрава и Почты России» есть куда расти.

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортёр73.

Добавить комментарий

Прокомментировать