Смотреть

Три «О» в городе Гончарова: обновление, обучение, отдача

Три миллиарда в медицину. Нацпроект «Здравоохранение», наверное один из самых ожидаемых в Ульяновской области. Коренных качественных перемен ждут в сёлах, городах и даже областной столице. Современные стандарты помещений, современные стандарты оказания помощи, грамотные специалисты, которым мы доверяем своё здоровье, а порой и жизнь — этого ждут ульяновцы.

На что конкретно уходят выделенные деньги и как меняются медицинские учреждения области?


Когда-то обшарпанные стены онкодиспансера сейчас стоят, как новенькие. В дневном стационаре около двух месяцев назад начали ремонт, и в сентябре учреждение примет первых пациентов. До этого времени процедурные и ординаторские оснастят специальным оборудованием, а палаты обставят новой мебелью. На обновление стационара, в общем, потратили около 9 миллионов рублей.

Валерий БАЗЮК
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Объемы помощи здесь существенно возрастут. Тут мы разместим где-то 25 коек. Работать будут три врача, в две смены. Пропускная способность стационара существенно увеличится. Просто здесь вопрос такой — на койке могут же размещаться до четырех пациентов, в зависимости от того, какие процедуры мы делаем.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в Ульяновске откроется шесть дневных стационаров в первой, четвертой пятой поликлиниках, в областной клинической больнице, медсанчасти и в третьей городской больнице.

Маргарита ЗАХАРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Реализация национального проекта «Здравоохранение» продолжается. Ремонтируются корпуса медицинских учреждений, на работу приглашаются молодые специалисты. Насколько качественно и результативно пройдёт проект — покажет время. 

Главный врач областного онкодиспаснера отмечает, что главное для них — кадры. Сейчас для работы в дневном стационаре готовят молодых специалистов. А вот в перинатальном центре «Мама» врачи, только что окончившие вуз, уже помогают спасать жизни. Однако после выпуска их учеба не заканчивается.

Тимур ГАЙНЕТДИНОВ
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ НЕОНАТОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Современная тенденция такова, что врач должен отработать все манипуляции на манекенах, на куклах. Потому что на человеке, на живом существе учиться нельзя. Сначала мы отрабатываем всю методику на манекенах и для этого у нас симуляционный класс. И теперь у нас есть кукла, которая симулирует новорожденного ребенка.

На рабочем месте для молодых медиков создали специальный симуляционный класс, где врачи отрабатывают реанимационные действия направленные на спасение жизни младенцев. Для этого в кабинете есть все необходимое оборудование, такое же, как в реальной реанимации и манекены. Недавно строй кукол-испытателей пополнила новая, более усовершенствованная.

Как отмечает Тимур Гайнетдинов, даже в Москве не во всех больницах есть подобные классы. Такие возможности повышают качество медицинской помощи, ведь ошибка врача — может быть роковой, здесь же «промахи» допускаются, но лишь для того, чтобы впредь их не совершать.

Тимур ГАЙНЕТДИНОВ
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ НЕОНАТОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
После прохождения тренировок на манекенах мы всегда присутствуем в род зале. С нашими наставниками, с более опытными врачами. Сначала мы ходим просто смотреть, как они проводят реанимационные мероприятия, а потом уже и нас допускают к работе. 

От того, как быстро врач придет на помощь маленькому пациенту, и как четко проведет все необходимые действия зависит не только жизнь малыша, но и дальнейшая его судьба. Поэтому симуляционный класс позволяет довести действия медиков до автоматизма, а это значит — спасенных жизней и здоровых детей в Ульяновской области станет больше.

 

Маргарита Захарова, Геннадий Бухтояров. Репортёр73

#нацпроекты73

Добавить комментарий

Прокомментировать