Смотреть

Потери пчеловодов компенсируют из бюджета

Массовая гибель пчёл. В 24 субъектах России за этот год погибло около 300 тысяч пчелосемей. Специалисты связывают происходящее с обработкой полей химическими веществами. Федеральное Министерство сельского хозяйства направило рекомендации в регионы: аграрии должны не позднее чем за три дня до обработки территорий предупреждать об этом пчеловодов.

Гибель пчёл коснулась и Ульяновской области. Разработаны меры поддержки.


Эти кадры опубликовал житель Ульяновской области: пасека мертва, практически все пчёлы погибли. Земля буквально усыпана мертвыми насекомыми.

— Вернулись мы к себе на пасеку и наблюдаем мы такую вещь — мёртвые пчёлы. Я не знаю сколько осталось их в живых, к кому обращаться, кто за это всё отвечает. У каждого улья — мёртвые пчёлы, горстями. Вот они лежат. Помирают остальные пчёлы. 

Сложно представить в каком шоке находился от увиденного хозяин. И он не одинок. Случаев сотни по Ульяновской области, тысячи по стране. Соседние регионы ПФО и субъекты федерации в других округах — как под копирку.

— Вся работа, все средства затраченные, силы, всё псу под хвост. Весь сезон насмарку. Всё благодаря агрономам, которые в Ерыклинском опрыскали поля.

Ульи находятся вблизи полей. Тех, кто пасеку содержит около леса — такая проблема не застала. По оценке профильного министерства по всей Ульяновской области от действий аграриев пострадали около 100 пчеловодов . Погибло практически 2,5 тысячи семей пчёл. Это при том, что ещё в феврале на съезде пчеловодов ПФО рассматривался вопрос взаимодействия с агрохолдингами.

Михаил СЕМЕНКИН
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Приняли решение с пчеловодами, для того чтобы выстроить коммуникацию между аграриями и пчеловодами, создать некий Совет пчеловодов. Где так же на этом форуме был избран председатель совета. Далее эта работа была продолжена уже в организационном формате. 

Одной из причин сложившейся ситуации Семёнкин называл — закрытость пчеловодов, отсутствии регистрации личного подсобного хозяйства. Сергей Морозов парировал — научите, наконец, приводить документы в нормативное состояние.

По поручению главы региона пострадавшей стороне выплатят компенсации. Предварительно по 3,5 тысячи за каждую погибшую пчелосемью. Однако с пометкой: имеющим ветеринарно-санитарные паспорта пасек и записи в хозяйственных книгах.

Анжела Забашта. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019