Смотреть

Африканская чума остаётся в Ульяновской области

Африканская чума продолжается. С выводами о победе над вспышкой поторопились. Не успели фермеры Барышского района выдохнуть после того как на территории села Сурские Вершины сняли режим ЧС, как безрадостные вести пришли из другого муниципального образования. Под удар попал Кузоватовкий район.

В одном из личных подсобных хозяйств райцентра погибло 11 свиней из 17. Какими убытками это грозит местным свиноводам и сколько животных будет уничтожено?


Все необходимые пробы для диагностики уже взяли специалисты ветконтроля. Проводятся противоэпизоотические мероприятия, установлены четыре ветеринарных контрольных пункта. Больные животные изолированы, умершее животное уничтожено, дезинфекция проведена.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все специалисты работают в штатном режиме, в соответствии с действующим законодательством, каждые 2 часа идет доклад о текущей ситуации. Мы понимаем, что серьезной угрозы на сегодняшний день для жителей ульяновской области и структуры сельского хозяйства региона это не представляет. Вспышка достаточно локальная, но наша основная задача не допустить ее распространения.

Определены и угрожаемые зоны. В первой из них находится порядка 500-600 животных, которые во избежание развития эпидемии подлежат уничтожению.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Личные подсобные хозяйства на сегодняшний день являются самым уязвимым сектором, поскольку защищенности у них практически никакой, хозяева не спешат выполнять санитарные ветеринарные требования, не относя себя к хозяйствам высокого уровня и в таких случаях инфекция и заносится на территорию хозяйства.

Для того, что бы как можно скорее устранить последствия и минимизировать возможность распространения болезни в соседние населенные пункты и районы, специалисты россельхознадзора призывают выполнять необходимые требования и внимательнее следить за состоянием животных.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Животное при заболевании АЧС становится вялым, угнетенным. Наблюдаются истечения из носа, из глаз. Наблюдаются так же параличи, порезы конечностей, животное начинает хромать, валится. И специфический симтом для АЧС- это цианоз, то есть посинение кожных покровов.

Не паниковать, не перемещать живых свиней и животноводческую продукцию. Если животное в хозяйстве погибло важно не утилизировать его самостоятельно, вызвать специалистов. Самовольная утилизация может повлечь за собой в том числе и уголовную ответственность.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ