Смотреть

Архитекторы и урбанисты требуют открыть проезды в центре Ульяновска

Меньше недели назад в интернете появилась петиция под названием «Откройте для граждан улицы в центре Ульяновска, застраиваемые Министерством обороны РФ». Её подписало уже более 300 человек. Речь идёт о переулке Краснознамённом и части улицы Льва Толстого, которые находятся за воротами Суворовского училища.

Решается ли проблема простым открытием ворот или ситуация несколько глубже?


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Суворовское училище, много раз меняло название. Расположение оставалось прежним. Среди корпусов на его территории находится Краснознамённый переулок и участок улицы Льва Толстого. Вот за этими воротами можно разглядеть движение транспорта на Гончарова. Казалось бы, 500 метров и мы на главной улице города. Пройти здесь невозможно, хотя в генплане города этот переулок является общественной территорией.

Эта земля действительно принадлежит Суворовскому училищу постановлением главы города от 92 года. Но с одним условием — оставить горожанам для прохода улицу Льва Толстого. Как мы видим, сделано этого не было. Такие городские «тромбы» препятствуют комфорту жителей и, что важно для центра, экономическому развитию. Такими же неудобными зонами являются заводы «Контактор» и «Утёс».

Кирилл ШТЕМПЕЛЬ
АРХИТЕКТОР
Для нас, конечно, небезразлично, когда в городе есть территории, которые закрыты, которые препятствуют комфортному движению граждан, движению автомобилей, потому что город, а особенно центр должен жить, должен существовать.

Кирилл АРТАМОНОВ
АРХИТЕКТОР
Нет связи между площадью и этой улицей, нет связи между набережной Волги и Свияги открытой. Эти связи где-то на периферии находятся, а в центре этого не происходит, соответственно, чтобы нам попасть с улицы Гончарова на площадь, нам нужно обходить всё это по трамвайной линии.

Архитекторы не ведут борьбу, а хотят восстановить справедливость, найти компромисс. Самый оптимальный для города выход — перенести училище на переферию, к тому же, это даст возможность расширить территорию училища до приемлемых размеров в 13 гектаров, когда на сегодняшний день наши суворовцы имеют только 7. Это очень трудоёмкий, затратный, долгий, но возможный процесс, зависящий скорее не от материального обеспечения, а от желания изменять город к лучшему.

Просто открыть ворота для граждан не получится. Суворовское училище — закрытый режимный объект. Некоторые ульяновцы помнят, как Краснознамённый переулок был открыт для прохода, потом его стали открывать только на первомайские демонстрации, а сейчас и вовсе закрыли.

Важно понимать, что архитектурное сообщество не против Суворовского училища и его деятельности. Речь о законности огороженных территорий, к которой возникают большие вопросы. По словам архитекторов, кадастрово земля училища оформлена вместе с переулком и частью улицы Льва Толстого.

Григорий КАЛЁНОВ
АДВОКАТ
Каким документом улица Льва Толстого попала потом в границы Суворовского училища, кто этот документ принял, на сегодняшний день мы не знаем. Поэтому, если этого документа пока нет, то законного основания перекрытия этой улицы не существует. 

Дмитрий КОШУРОВ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ПРАВОВОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В официальном реестре улиц города Ульяновска, утвержденном постановлением мэра города Ульяновска, улица Льва Толстого начинает свое действие от набережной реки Свияги до улицы Гончарова. Это позволяет сделать вывод о том, что улица Льва Толстого на территории Суворовского училища не продолжается.

С Краснознамённым переулком аналогичная ситуация. Он находится на территории объекта культурного наследия (корпуса Суворовского училища), доступ к которому должен быть разрешён. То, что сейчас происходит на территории училища — отдельная тема. Рушатся старые здание, на месте которых хотят построить новые. Архитекторы не против, только бы новые объекты соответствовали облику центра города. Программа формирования комфортной городской среды должна работать на практике, а не на бумаге.

 

Валерия Чаурова, Бахтияр Солтанов, Иван Демидов. Репортер73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ