Смотреть

Остановить чуму. Пойдёт ли эпидемия по Ульяновской области?

На протяжении последних нескольких лет африканская чума свиней подбиралась к границам Ульяновской области. Не мало вспышек фиксировалось на территории сопряженных регионов, но усилиями ветеринаров и специалистов россельхознадзора, своевременно принимаемым мерам, эпидемию удавалось не пускать в наш регион.

В этом году зараза всё-таки просочилась. Два района попали под удар АЧС. Все меры приняты, убытки подсчитываются, заражённые животные подготовлены к уничтожению.


Первый очаг — Барышский район — всего 25 голов. Район Кузоватовский, и здесь под удар только в одном личном подсобном хозяйстве попало 17 животных. Сложности ветеринарам добавляет географическое расположение муниципального образования, в котором зафиксирована вторая вспышка.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Отличия двух очагов: если Сурские Вершины небольшой населенный пункт в котором имеется одна дорога, по которой можно выехать в Барыш. То личное подсобное хозяйство в котором установлен второй очаг находится в густонаселенном районном поселке Кузоватово, через который проходят две региональные трассы на Самару и на Ульяновск. Кроме этого имеется и разветвленная сеть проселочных дорог. Совокупность этих факторов может осложнить работу по локализации очага заболевания.

Не смотря на серьезные географические и социальные отличия, в обоих случаях причина болезни одна, — зараза просочилась в личные хозяйства от диких кабанов, которым, к слову, даже не пришлось контактировать с жертвами.

Нина ПЕЛЕВИНА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У хозяина ЛПХ и у диких кабанов был контакт источник которого он принес к себе домой. Пути, как это через дрова, через траву или иные другие там были пути передачи это уже другой вопрос, но сам факт уже утвержден.

Все необходимые меры по локализации и остановке распространения болезни приняты. Все животные попавшие в первую угрожаемую зону Кузоватовского района будут уничтожены, специалисты подсчитываю убытки фермеров, которые предстоит возместить.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Давайте совместно с вами отработаем те мероприятия, что бы не допустить третьего и последующего очагов. Я думаю, что мы можем уже на чужих ошибках учиться, здесь уже есть два муниципалитета, поэтому сегодня определяем, завтра доводим все методические рекомендации.

Сейчас в районе поселка Кузоватово выставлены ветеринарные посты, проселочные дороги перепаханы, сложность остается только с региональными трассами, где уже установлены скоростные ограничения, а сотрудники ветеринарного контроля совместно с представителями ГИБДД выборочно проверяют транзитный транспорт.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019