Смотреть

Разработки на заказ. Что создают резиденты Ulnanotech

40 разработок за четыре года – это только у одной компании. Резиденты ульяновского наноцентра реализовали проект «Умный дом», создали носимое устройство для измерения температуры, портфель, который открывается по отпечатку пальца с «вечной» батарейкой.

Сейчас для Димитровграда разрабатывается робот по извлечению радиоактивных материалов. Заказы приходят не только из разных уголков нашей страны, но и из-за рубежа.Одна из разработок ульяновских ученых вошла в 100 лучших изобретений 2018 года по версии Роспатента. 


Уникальный тест на резус-фактор еще не рождённого ребенка — разработка вошла в топ 100 лучших изобретений 2018 года. Аналогов ему в России нет. Тест позволяет на седьмой недели беременности определить пол ребенка, а на 10-ой — резус-фактор малыша. Все это безопасно, быстро и бесплатно для будущих мам с отрицательным резусом.

Генетическое изобретение создали в небольшой лаборатории ульяновского наноцентра еще шесть лет назад. Сегодня молодые учение создают новые разработки.

Андрей ТОРОПОВСКИЙ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-РЕЗИДЕНТА УЛЬЯНОВСКОГО НАНОЦЕНТРА ULNANOTECH
Определения показания к таргетной терапии. Есть ряд лекарств, которые называются таргетные, целевые они действуют только, когда есть определенная мутация. В мире известно около 30, наверное, таких лекарств и например при раке легкого. Если есть мутация в гене, то с 90 процентной вероятностью помогают определенные лекарства. Если такой мутации нет, то пациенту назначается стандартная химеотерапия. И таких разработок у нас несколько для рака легкого, рака толстой и прямой кишки, для меланомы.

Теперь и по тест-системе можно определить рак простаты на ранней стадии по моче, без биопсии. Разработки уже применяются в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Армении, Белоруссии, Иране, Турции, сейчас ведутся переговоры с Бразилией.

Также в стенах ульяновского наноцентра реализуются новые проекты.

Руслан ХАЛИЛОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-РЕЗИДЕНТА УЛЬЯНОВСКОГО НАНОЦЕНТРА ULNANOTECH
К нам приходят различные заказчики, которые имеют некие идеи по разработке необходимо допустим какое-то устройство получить на выходе, заказчик приходит к нам, заказывает нам это устройство, мы разрабатываем, изготавливаем прототип и отдаем заказчику. Промышленной электроники, медицинской электроники — это основные наши ветки развития.

А вот и одна из последних разработок — прототип робота по извлечению ДНК. Биологический материал опускается на время в разные реактивы, после цепочка ДНК очищается, зачем насыщается микрометаллическими частицами и двумя магнитами растягиваются.

Сергей БЛОХИН
КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-РЕЗИДЕНТА УЛЬЯНОВСКОГО НАНОЦЕНТРА ULNANOTECH
Это необходимо для лабораторий, для медиков, чтобы они уже могли анализировать саму цепь ДНК на наличие каких-то либо повреждений, либо отклонений и так далее. Задача этого робота как раз облегчить выделение самой цепочки для лаборанта, потому что эта процедура завязана очень точно на времени нахождения биоматериала в этом реактиве.

Таким образом, робот помогает исключить человеческий фактор.  Сегодня ульяновский наноцентр — это 10 компаний-резидентов и около 100 стартапов и ежегодно до 10 перспективных проектов.

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019