Смотреть

Чума свиней в Ульяновской области. Итоги недели

Самая тревожная новость недели — африканская чума свиней, всё-таки проникла в Ульяновскую область. Несколько лет вспышки этого заболевания, умножающего хрюшек на ноль, фиксировались в соседних регионах ПФО. Усиленные меры контроля, постоянные тренировки ветеринаров, ликбезы с местным населением давали свои плоды. Мы оставались островком свиного спокойствия посреди чумного мора, но… всему когда-то приходит конец.

Барышский район, а затем — Кузоватовский. Не успели радостно сообщить о подавлении первого очага заболевания, как тут же проявился второй. Теперь свинок предстоит уничтожать не в отдалённом сельском поселении, а в районном центре и округе. Как отреагируют на это местные фермеры — предсказать сложно. Например в Новосибирской области в минувшем году, из предложенных местным минсельхозом мер по предупреждению чумы, собрали полноценную конспирологическую теорию: регионалы «выдавливают» фермеров завышенными требованиями к безопасности, готовясь заменить их агрохолдингами.

Отсутствие мер приведёт к якобы нужному результату: все фермерские свиньи вымрут, все холдинги останутся. Ситуация неприятная, сложная, но доступно иллюстрирующая несостоятельность потуг антипрививочников доказать свою правоту. Будь от африканской чумы свиней вакцина — редкий фермер отказался бы от возможности защитить своё добро. А поскольку барьера нет, всё что остаётся — собирать и сжигать трупы. Прямой экономический ущерб от распространения АЧС в России в 18 году превысил миллиард рублей.


Первый очаг — Барышский район — всего 25 голов. Район Кузоватовский, и здесь под удар только в одном личном подсобном хозяйстве попало 17 животных. Сложности ветеринарам добавляет географическое расположение муниципального образования, в котором зафиксирована вторая вспышка.

Определены угрожаемые зоны. В первой из них находится порядка 500-600 животных, которые во избежание развития эпидемии подлежат уничтожению.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Личные подсобные хозяйства на сегодняшний день являются самым уязвимым сектором, поскольку защищенности у них практически никакой, хозяева не спешат выполнять санитарные ветеринарные требования, не относя себя к хозяйствам высокого уровня и в таких случаях инфекция и заносится на территорию хозяйства.

Не смотря на серьезные географические и социальные отличия, в обоих случаях причина болезни одна, — зараза просочилась в личные хозяйства от диких кабанов, которым, к слову, даже не пришлось контактировать с жертвами.

Нина ПЕЛЕВИНА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У хозяина ЛПХ и у диких кабанов был контакт источник которого он принес к себе домой. Пути, как это через дрова, через траву или иные другие там были пути передачи это уже другой вопрос, но сам факт уже утвержден.

Для того, что бы как можно скорее устранить последствия и минимизировать возможность распространения болезни в соседние населенные пункты и районы, специалисты россельхознадзора призывают выполнять необходимые требования и внимательнее следить за состоянием животных.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Животное при заболевании АЧС становится вялым, угнетенным. Наблюдаются истечения из носа, из глаз. Наблюдаются так же параличи, порезы конечностей, животное начинает хромать, валится. И специфический симптом для АЧС — это цианоз, то есть посинение кожных покровов.

Все необходимые меры по локализации и остановке распространения болезни приняты. Все животные попавшие в первую угрожаемую зону Кузоватовского района будут уничтожены, специалисты подсчитываю убытки фермеров, которые предстоит возместить.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Давайте совместно с вами отработаем те мероприятия, что бы не допустить третьего и последующего очагов. Я думаю, что мы можем уже на чужих ошибках учиться, здесь уже есть два муниципалитета, поэтому сегодня определяем, завтра доводим все методические рекомендации.

Сейчас в районе поселка Кузоватово выставлены ветеринарные посты, проселочные дороги перепаханы, сложность остается только с региональными трассами, где уже установлены скоростные ограничения, а сотрудники ветеринарного контроля совместно с представителями ГИБДД выборочно проверяют транзитный транспорт.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ