Смотреть

Мы шли под грохот канонады. В Тольятти показали «Багратион»

Военно-исторические и поисковые клубы из Ульяновской области приняли участие в IX фестивале живой истории «Россия. XX векъ» в Тольятти. Около 180 человек за 40 минут показали зрителям накал ожесточённых боёв за освобождение Советской Белоруссии в 44 году.

В битве сошлись Красная армия и вермахт, СС и партизаны. Земля содрогалась от взрывов, бойцы дрались огневым боем и в рукопашной. Время спрессовалось, батальные сцены менялись одна за другой и завершились салютом в честь всех, кто сражался с врагом с 41 по 45 годы.


40 минут реконструкции на поле — это минимум сутки интенсивной подготовки и минимум пара месяцев активной работы организаторов. «Россия. XX векъ» — фестиваль с именем и историей, особого приглашения для участников Военно-исторических клубов не требует, кто в теме итак понимает: здесь всё будет по высшему разряду.

Денис ЯКОВЛЕВ
КУЛЬТОРГАНИЗАТОР ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА ИМЕНИ САХАРОВА
Во-первых площадка уникальная — парковый комплекс. Люди сюда едут не только для того, чтобы поучаствовать, а просто здесь побывать. Я так думаю, что как раз здесь сработало это, что люди именно сюда хотят ехать. В этом году были ребята — первый раз Нижний Новгород. С такого расстояния к нам ещё никто не приезжал. А, был ещё Казахстан.

120 красноармейцев и партизан и почти 60 солдат вермахта и СС. Соотношение сторон 2 к 1 — очень редкое явление. Обычно врага гораздо меньше. И это — один из основных вопросов, над решением которого сегодня сообща работают исторически клубы в регионах.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
УЧАСТНИК ВИПО «КРУТОЯР» (УЛЬЯНОВСК)
Я хочу, чтобы мы показали всю войну во всех красках, со всех — плохих и хороших сторон. Для нас нет такой задачи, чтобы немца показать, какой он был жестокий. Просто надо делать историю правильно. Если историю делать неправильно, то, соответственно, будет всё забываться. И говорить о том, что немец был слабым, нельзя. Немец был очень сильным.

Несмотря на это, враг, конечно же будет разбит и победа будет за нами — историческую справедливость не вымарать. С каждым годом тех, кто готов работать над сохранением своей истории всё больше, их оснащение — всё лучше

Сергей АВВАКУМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВИК «ПАТРИОТЫ» (САМАРА)
Когда начинали все, у нас же было — сами шили, сами оружие копали, где-то доставали. Сейчас уже это всё как бы на поток, уже проблем нет. Оружие всё с заводов идёт охолощённое, с патронами проблем нет, и уже более качественная реконструкция — видите, уже нет таких покемонов, потому что мы их отстраняем, не допускаем к мероприятию. На данном мероприятии, я думаю, завтра их точно не будет.

«Покемония» на реконструкторском сленге — вольные трактовки униформы, «обвеса» и вооружения сторон конфликта. И если добыть военную форму стало проще, то гражданский костюм того времени — это не столько в первую очередь деньги, сколько время — его ещё нужно найти.

Ринат ХАЙРУТДИНОВ
УЧАСТНИК ВИК «ПЕРВАЯ ЛИНИЯ» (УЛЬЯНОВСК)
Партизаны подрывали моральный дух немецкого солдата, его веру в победу, деморализовали его, вводили в паническое состояние. Потому что даже, казалось бы, как немцы считали, на оккупированной территории, захваченной и присоединённой к Третьему рейху — немцы не чувствовали себя хозяевами, они эту территорию не контролировали. В городах, в посёлках действовали подпольные партизанские ячейки, которые постоянно, днём и ночью проводили диверсионные акты в отношении противника.

В 2020-м на поле у паркового комплекса имени Сахарова ожидается грандиозная битва — фестиваль «Россия. XX векъ» отметит своё 10-летие. Запланированные сюрпризы пока держатся в тайне, известно только, что в бой пойдёт серьёзная техника.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019