Смотреть

Давыдовский фестиваль: юбилей певца-воина

«Тебе, певцу, тебе, герою!». 20 июля в селе Верхняя Маза Радищевского района прошёл уже XVI межрегиональный Давыдовский культурно-исторический фестиваль. В этом году его посвятили 235-летию со дня рождения Дениса Давыдова. Почётным гостем праздника стал потомок знаменитого поэта-гусара — Денис Давыдов-Громадин из Москвы.


Строевая подготовка, марш, гусары и современные курсанты-кадеты, пехота и кавалерия. Не военный парад, но юбилей поэта-гусара. В этом году со дня рождения Дениса Давыдова минуло 235 лет. 200 лет назад он впервые приехал в Верхнюю Мазу, здесь же завершился жизненный путь неординарного героя Отечественной войны.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Величайшая личность, личность в военной истории, личность в литературе. Я думаю, что все мы с вами неоднократно смотрели фильмы исторические, любим их, и, собственно говоря, именно кино, наверное, нас и влюбило в Дениса Васильевича Давыдова.

Герой войны 1812 года, военный писатель, партизан, поэт пушкинской плеяды, прототип одного из героев Льва Толстого в романе «Война и мир», патриот — неразделимые понятия, если говорить о личности Дениса Давыдова. Одну из картин сражений с наполеоновским войском, развернувшуюся в Смоленской губернии, гостям Давыдовского фестиваля показали с помощью военно-исторической реконструкции.

Давыдовский фестиваль — событие ежегодное, в этот раз почётным гостем стал прямой потомок поэта-гусара и его тёзка из Москвы.

Любовь к родной стране и службе нашли отражение в творчестве «певца-воина», как называли Дениса Давыдова современники. Удалая лирика, стихотворные каламбуры, личные воспоминания, историко-полемические статьи — бессмертное наследие Дениса Васильевича. А потомки героического писателя не забывают добавить: человек жив, пока жива память о нём.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73