Смотреть

Машина времени Михаила Радонежского

«Энергия простора» — выставка картин художника Михаила Радонежского, открывшаяся на Льва Толстого, 51. Благодаря ей жители и гости города смогут «прогуляться» по ульяновским улицам на полвека назад, увидеть пейзажи и натюрморты мастера. Выставка посвящена 125-летию со дня рождения Радонежского и входит в цикл «Художники-юбиляры».


Машина времени — так характеризуют картины художника Радонежского ценители живописи. Пейзажи отматывают ленту времени на полвека назад, и дают возможность увидеть, каким когда-то был Ульяновск.

Радонежский родился в Нижегородской губернии в 1894 году, в Ульяновск приехал в 1931-м по приглашению Городского отдела народного образования — и влюбился в город, ставший его второй родиной.

Алексей САДАКОВ
СОТРУДНИК УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Выставка условно разбита на 3 части. Первая — это ранние его пейзажи и натюрморты, вторая — это как раз исторические виды Ульяновска и третья — мы выделили её в отдельный блок — это Засвияжье 1960-х годов.

На своих полотнах художник запечатлел не только историческую архитектуру Ульяновска, но и его новостройки, старое и новое органично переплеталось и создавало единое пространство. Оно и послужило источником вдохновения мастера. При этом главным для РадонЕжнского было показать не застывшие формы, а мимолётное впечатление от увиденного.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Михал Михалыч — это поэт Симбирска, потому что вот эти улочки Симбирска, многих из которых нет, даже жители Ульяновска не сразу смогут, наверно, определить, где что это было, при том, что мы должны понимать, что это далеко не всё художественное наследие Радонежского попало в наше собрание.

Из всех техник Радонежский отдавал предпочтение темпере — она давала безграничный простор для интерпретаций. Те, кто знал художника лично, говорят о нём как о добром волшебнике, сумевшем безо всяких излишеств изобразить живой мир.

Борис СКЛЯРУК
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ
Смотришь — как легко, свободно умудрялся — и положил вместе с этим белым цветом… невероятно красиво. Он любил это.

Писал мастер не только Ульяновск, но и родные края, куда обычно приезжал летом. Нашим же землякам будет интересно увидеть и узнать уголки родного города на картинах РадонЕжского, сравнить их сегодняшний облик и свои впечатления с наследием живописца.

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ