Смотреть

Свалка в Луговом

Люди задыхаются от ядовитого запаха — новость разлетелась по Ульяновску быстрее, чем сами испарения по жилому массиву. В самом центре Лугового обнаружилась опасная свалка: горы использованной тары из-под ядохимикатов свалены на частной территории под открытым небом. Тревогу забили местные жители, экстренное совещание провели в региональном правительстве.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Едкий запах и горы мусора — пластиковая тара разной вместимости: и канистры, и флаконы. Некоторые валяются россыпью на земле, другие, как мы видим, спрессованы и упакованы, что как бы доказывает, что свалка не стихийная, отходы свозились сюда целенаправленно. Пластиковая тара и сама по себе может нанести вред окружающей природе, но особую опасность представляет её содержимое, которое в некоторых канистрах ещё не до конца выветрилось. Ядовитые испарения по воздуху относятся в сторону жилых домов, которые расположены в нескольких десятках метров отсюда.

Класс опасности — третий, замечены также второй и первый, то есть люди в прямом смысле дышат ядом.

Дмитрий НАСОНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРОЕКТА «ЧИСТАЯ СТРАНА»
Подобная деятельность запрещена, и как мы видим, эти отходы — и тара в том числе с содержанием гербецидов, пестецидов и минеральных удобрений располагается на земле, навалом, и безусловно, это может отравлять окружающую среду и быть небезопасным для человека.

По словам местных жителей, в экологическом бедствии виновен арендатор участка, который в течение года свозил отработанную тару. Перерабатывал, судя по всему, на этом же участке: чуть поодаль — ящики с дроблёным пластиком и пластиковые «лепёшки».

Марина ЭНГЕЛЬМАН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ЛУГОВОЕ»
Эти канистры должны мыть. Обрабатывать от первичных, остаточных, да? Слава богу, что они не мыли. Потому что вся эта жидкость — у них же нет ни сливной ямы или что-то ещё. Всё бы это вообще ещё хуже. И так натекло, а здесь бы получилась вообще катастрофа. Дождь во-первых. Свияга.

Судьба опасной свалки вызвала бурную дискуссию в региональном правительстве. Участок сдан в аренду, однако арендатор, как выяснилось, не уведомил надзорные органы о своей деятельности. В сопутствующих документах территория в Луговом обозначена как участок сельхозназначения, рядом расположен овощной склад, откуда продукция поступает на прилавки. Встал вопрос: как ликвидировать несанкционированный полигон.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Объект имущества — земля же к ним привязана. Значит, условно — частная собственность. Значит, мы туда со своей техникой зайти не можем. Правильно я понимаю?
— Земля на праве за ним не закреплена.

Варианты: обязать арендатора либо вмешаться по линии власти. Михаил Сычёв предложил задействовать городскую технику.

Я готов вывезти, скажите — куда. На утилизацию и переработку. Я дам погрузчики, сниму всю технику Дорремсервиса.

Машины на участке появились, правда не муниципальные. О том, какой груз предстоит везти, водителям не сообщили. Никакого специального оборудования или химзащиты.

— Вам объяснили, зачем вас сюда пригласили? — Не знаю, сказали вывозить какие-то канистры. — А кто звонил? — Ну я откуда знаю, девушка! У меня телефон в «авито» висит. 

Приехавшие грузовики ретировались — участвовать в разборе полётов под прицелом телекамер водители не пожелали. В итоге ликвидацией займётся муниципалитет, тару из-под химикатов эвакуируют на спецплощадку с последующей утилизацией по всем правилам.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Измельчение, но мы видим, что часть ёмкостей у нас с остатками агрохимикатов, соответственно, эти ёмкости должны сначала быть обезврежены и после этого только должны быть измельчены, из них может быть произведена пена, гранулят и различные виды полуфабрикатов из пластика, которые как раз заявлены как вид деятельности.

На участке установят дежурство «до последней канистры», работы, по примерным подсчётам хватит на двое суток. Виновник несанкционированной свалки опасных отходов может попасть под уголовную ответственность, лаборатории Росприроднадзора проверят грунт и воду на загрязнённость. Возможно, результаты исследования дадут основания для санкций в отношении юрлица.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

1 комментарий

Прокомментировать

  • 26 июля утро. Свалка как была так и осталась. И эти п… сы так и продолжают сжигать хим.отходы ночами. Интересно сколько тонн они сожгли сегодня ночью? Вчера часов в 10 вечера начали сжигать, вонь стояла, а сейчас огромный смог над Луговым и в низине. У меня астма и 2 года уже идёт приступный период, у ребёнка тоже, задолбались ходить по врачам. P. S. Этих п… ов отстреливать надо как бешенную скотину)