Смотреть

Безопасность — важнее всего. В детских лагерях пройдут внеплановые проверки

В Хабаровском крае объявлен 3-дневный траур — при пожаре в ночь на 23 июля в палаточном лагере погибло четверо детей: один ребёнок — на месте трагедии, ещё трое, позже, в реанимации. Площадь поражения огнём достигла 240 квадратных метров. По факту гибели детей уголовное дело передано в центральный аппарат, сообщил Следственный комитет.

Общая мобилизация: премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что лагерь работал с грубыми нарушениями и поручил разобраться, кто и как организовывал место отдыха. По всей стране начались внеплановые проверки детских лагерей, соответствующие мероприятия пройдут и в нашем регионе.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Трагедия в Хабаровском крае — сигнал тревоги для всей страны. В нашем регионе пройдут внеплановые проверки детских летних лагерей. На заседании КЧС сотрудники экстренных служб, Министерства образования и главы районов обсудили дополнительные меры обеспечения безопасного отдыха детей.

Заседание комиссии началось с минуты молчания. Четыре детские жизни оборвались предположительно в результате неосторожного обращения с электрическим обогревательным прибором в палаточном лагере горнолыжного комплекса «Холдоми».

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это то, о чём мы говорим с вами постоянно, то, за что я очень часто высказываю неудовольствие той работой, которую мы обязаны с вами проводить, и то, в чём настоящая ценность нашей с вами работы — это, ещё раз повторю, защита жизни и здоровья граждан.

Несвоевременная реакция персонала, неправильно организованная эвакуация, отсутствие инструктажей, паника. Результат печально предсказуем.

Алексей ПАВЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Даже при наличии всех необходимых технических систем — сигнализации, оповещения — всё равно вопросы эксплуатации зданий, поведение людей — оказывается, что они именно главные. Поэтому естественно мы с учётом этого и обратим на это внимание самое пристальное. Одновременно проведём инструктажи, беседы с персоналом, с вожатыми, с руководителями.

Внимание уделят не только палаточным лагерям, но и всем загородным. Таких в регионе сегодня 27, а ещё 22 школьных, 5 лагерей труда и отдыха и 56 организаций отдыха и оздоровления. В общей сложности в них находятся 18 тысяч детей. Смены в самом разгаре, предстоит ещё раз проверить, как подошли к технике безопасности в каждом учреждении.

В лагере имени Деева сейчас отдыхает 250 мальчишек и девчонок разных возрастов. Ежедневно, на вечерней свечке, вожатые напоминают подопечным правила безопасности. Отопительная система, розетки, электроприборы устроены так, чтобы максимально исключить вероятность пожара.

Сергей АБАИМОВ
ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ ИМ. ДЕЕВА
Те обогревательные приборы, которые находятся у нас в данной комнате, включаются у нас непосредственно только с разрешения вожатых и воспитателей и только в дневное время, перед сном. Во время ночного сна у детей приборы отключены, автомат находится у вожатых, самостоятельно включить не смогут.

Помимо стационарных, в регионе работает 20 палаточных лагерей, из общего числа на сегодняшний день смены проходят в двух. Все они внесены в реестр, следовательно, находятся на контроле, однако сегодня сотрудники МЧС в приёмке не участвуют.

Наталья СЕМЁНОВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нет никаких нормативных документов, которые бы определяли порядок приёмки палаточных лагерей, состав комиссии. Мы с коллегами из Главного управления МЧС обсудили этот вопрос и считаем, что приёмку палаточных лагерей необходимо проводить именно со службой МЧС и именно накануне открытия лагеря.

В списках не значится. Стихийные палаточные лагеря — настоящее бедствие для профильных ведомств. Кто и как их устраивает, отследить невозможно, следовательно, безопасность детей зиждется на честном слове организаторов. На совещании КЧС решено: главы муниципалитетов этот вопрос берут на личный контроль.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На сегодняшний день существуют только общие правила организации детского отдыха в летних лагерях, отдельно и чётко прописанных требований к организации отдыха в палаточном лагере пока что не существует. После происшествия в Хабаровском крае в МЧС России приступили к разработке такого документа.

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир