Смотреть

Змеи бывают разные: опасные и неопасные. Что делать при встрече с пресмыкающимися?

Детям в лагерях, жителям сёл, дачникам, грибникам и даже жителям городов угрожают змеи. Не то чтобы агрессивно атакуют, но всё чаще появляются рядом с человеком. И если при выезде на природу мы сами вторгаемся в ареалы обитания пресмыкающихся, то заползание змей в антропогенные зоны (жилые микрорайоны, скверы и парки) — явный перебор.

Климат средней полосы, в которой находится Ульяновская область, не самый благоприятный для змей — они существа теплолюбивые. Полгода спят в норах и только с наступлением тепла выползают на поверхность. Ульяновцы всё чаще начали замечать их на улицах города. Опасно ли это?


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Это молочная змея Нельсона. В Ульяновской области она не водится и для человека совершенно безопасна. Зато у нас в регионе водятся 7 других видов змей, три из которых ядовиты.

Последний месяц в соцсетях то и дело появлялась информация от напуганных жителей — змеи замечены в городе, преимущественно на севере. Серпентологи призывают не разводить панику: пресмыкающиеся в город попадают, скорее всего, по ошибке из ближайшей лесополосы.

Олег БОРОДИН
МЕТОДИСТ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО КОМПЛЕКСА ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Если вот вы увидели змею, она на вас бросаться не будет. То есть, если вы идёте, её не видите, садитесь куда-то в густую траву и не видите, куда вы садитесь. Только в этом случае вас подстерегает опасность. Но и то, перед этим змея обязательно вас предупредит. То есть, она встанет в стойку, очень громко зашипит. Если вы и на это не реагируете, то тогда она на вас будет кидаться.

Местные ужи и гадюки чаще всего встречаются в лесах и степях. Обезопасить себя и не быть укушенным змеёй, пусть даже не ядовитой, помогут плотная закрытая обувь, одежда и аккуратность на природе.

Если змея вас всё-таки укусила, в первую очередь — не паниковать, во вторую — обратиться в ближайший ФАП, травмпункт или больницу. Врачи также советуют снять с конечностей все стягивающие предметы (часы, кольца, браслеты). После укуса ядовитого пресмыкающегося укушенный участок начинает раздуваться.

Игнат ПОНОМАРЕНКО
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ТОКСИКОЛОГИИ ТРАВМОЦЕНТРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Обработать место укуса спиртом. Ни в коем случае нельзя прижигать ранку, надрезать, засыпать марганцовку, соль, как некоторые думают нужно делать. И ни в коем случае нельзя отсасывать яд, потому что это очень опасно для человека, который будет отсасывать. В ротовой полости бывают микротрещины, в которые попадёт яд и отёк будет ещё и в ротовой полости.

Последствия укуса ядовитой змеи из нашей области не смертельные, но неприятные: боль в месте укуса, отёк, повышенная свёртываемость крови и аллергическая реакция.

В этом году пострадавших от укуса змеи по области — восемь. Самый первый зарегистрирован в конце мая. Доктора нейтрализуют последствия яда с помощью гемолитических, антигистаминных и обезболивающих препаратов.

И врачи, и серпентологи рекомендуют держаться от змей подальше. Даже неядовитые могут атаковать человека, если тот угрожает её жизни. Находясь на природе важно понимать — вы в гостях и вести себя соответствующе.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир