Смотреть

Осторожно, мошенники! Актуальные схемы обмана

Некоторые виды мошенничества «вымирают», некоторые остаются актуальными. В Ульяновской области чаще всего выкрасть деньги пытаются с помощью нехитрых схем: снятие порчи, денежная реформа, из-за которой деньги собирают и обязательно обменяют на новые, дорогостоящая проверка труб газа и воды.

И вроде бы люди всё понимают, но распознать мошенников и отследить схемы отвлечения внимания могут не все. 


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Осторожно, мошенники! Предупреждают сотрудники УМВД по Ульяновкой области. Чаще всего на удочку злоумышленников попадаются пенсионеры. Способ стар, как мир: отвлечь пожилого человека разговором, телефонным звонком и забрать деньги.

Контактное мошенничество сейчас наиболее распространено. Это самые циничные преступники — атакуют доверчивых пенсинеров. Популярный способ среди злоумышленников — снятие порчи. На эту уловку чаще всего попадаются те, кто слабо знаком с наукой, готовы верить на слово в мистические истории.

Александр ШАБРОВ
СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Под различными предлогами либо улучают момент, и отвлекая потерпевших разговорами, совершают хищение денежных средств. То есть, как правило, это происходит группой лиц Один злоумышленник отвлекает внимание потерпевшего, второй злоумышленник совершает хищение.

Недавний случай — потерпевшая потеряла сумму в 70 тысяч рублей, которые откладывала «на чёрный день». Атаковали её мошенники коммунальные: корочки с красивыми печатями — их оружие, работа в паре — тактика.

ПОТЕРПЕВШАЯ
Пришли проверить газ. Одна села на табуретку, другая стояла, писала в блокнотик.
Потом: «Сейчас пойдем, сейчас пойдем». Встали, пошли, но как они туда прошли, я не видела!
Вы посмотрите, где они были. Вот! Как же они могли найти там? Вот прямо в носовом платке, в платочке, в двух пакетах и всё утащили!

Чтобы избежать потери кровных, полицейские советуют держать ухо востро: разговаривать с пришедшими людьми через цепочку на двери, требовать удостоверение и узнавать по официальному номеру социальных и городских служб, действительно ли это проверка.
Так как чаще всего потерпевшими становятся пожилые граждане, родным тоже необходимо проводить с ними разъяснительные беседы.

Валерия Чаурова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019