Смотреть

Палаточный лагерь в Ульяновской области проверило МЧС

В Ульяновской области продолжаются внеплановые проверки соблюдения правил безопасности в детских летних лагерях. Напомним, в ночь на 23 июля в палаточном лагере горнолыжного комплекса «Холдоми» Хабаровского края произошёл пожар, погибло четверо детей.

После вопиющего случая волна проверок покатилась по всей стране, в нашем регионе на заседании КЧС председатель правительства Александр Смекалин поручил особое внимание уделить вопросу стихийных лагерей: подвергать здоровье и жизни детей опасности — недопустимо. Накануне в Чердаклинском районе стартовала смена палаточного лагеря «Олимпия»: сотрудники МЧС его проверили и вынесли вердикт.


Новые впечатления и знакомства, яркие воспоминания. Сезон отдыха продолжается, во многих лагерях готовятся к следующим сменам. В палаточных они короче, чем в обычных загородных — всего семь дней, зато, говорят педагоги, дети в полном восторге от возможности пожить в городке на природе.

Анна НИКОЛАЕВА
НАЧАЛЬНИК ПАЛАТОЧНОГО ЛАГЕРЯ «ОЛИМПИЯ-2019»
Дети заехали, им очень понравилось. Первый день насыщенный был: подготовка, установка палаток, дети активно принимали сами участие в установке. Много мероприятий прошло. По волейболу, конкурс плакатов, то есть первый день детям очень насыщенный понравился.

В таком формате лагерь работает впервые, ранее смены проходили при УлГАУ. Сотрудники МЧС проверили соблюдение правил безопасности организаторами на следующий день после заезда.

Палатки рекомендовано переставить таким образом, чтобы в случае опасности дети могли беспрепятственно их покинуть. Ещё замечание — не хватает пожарного ведра и огнетушителей. В целом проверку лагерь прошёл.

Анна НИКОЛАЕВА
НАЧАЛЬНИК ПАЛАТОЧНОГО ЛАГЕРЯ «ОЛИМПИЯ-2019»
В первый день при заезде в вечернее время мы с детьми провели инструктажи по всем сферам по пожарной безопасности в лесу. Алгоритм действий, если будет происходить пожар, куда нужно сбегаться, какие действия сделать, также при палаточном лагере у нас организована добровольная юношеская дружина.

Воспитанники также прошли инструктаж: как действовать при пожаре. Куда бежать, что делать, а что — ни в коем случае нет. Также после отбоя в лагере случилась учебная эвакуация.

Елизавета АНТОНОВА
Если случился пожар, надо звонить по номеру телефона 112 или 01 и немедленно же убегать. Нельзя прятаться. Если вдруг мы выбежали, вторые действия, если кто-то остался в пожаре, надо сообщить старшим, что там остались.

Регина САЙФУЛЛИНА
Нельзя убегать, нельзя прятаться, нужно обязательно выйти из палатки и прибежать на открытую зону, которая определяется старшими, чтобы собирать всех детей для дальнейшего плана действий. 

Пока что в сотрудники МЧС не участвуют в приёмке палаточных лагерей: на момент планирования неизвестно, будет ли работать лагерь в летний период. Стационарные прошли проверку ещё до 1 июня.

Алексей ПАВЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящее время у нас в стране отсутствует какой-либо документ, нормативно-правовой акт, который бы регламентировал п орядок создания, функционирование, получение разрешений для функционирования в области правил безопасности — такого нет. Соответственно, к проверкам тоже ничего нет.

Совместно с Министерством образования разработаны рекомендации, которыми сотрудники ведомства и будут руководствоваться при проверке безопасности детей в палаточных городках. В связи с происшествием в «Холдоми» контроль усилят и в лагерях дневного пребывания — при школах и домах творчества.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ