Смотреть

Помойка в заповедной зоне

Свалку ядовитых отходов в Луговом постепенно ликвидируют, после того, как ситуацию предали огласке. Недостаточно оперативно — считают местные жители. Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров выехал в посёлок, чтобы лично контролировать ход работ.

Тем временем под сенью Винновских дерев, в историческом месте и природной охраняемой территории, обнаружилась ещё одна помойка. Прямо на подходе к одному из ручьёв, недалеко от родника. Не трудно догадаться: этой антропогенной уродливой псевдо-экосистеме здесь не место.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Об этой свалке на заповедной территории Винновской рощи рассказала нам местная жительница. 200 метров вниз, немного наверх, и там уже родник, из которого люди пьют воду, совершенно не зная о том, что неподалёку находится свалка. Как мусор здесь появился и почему до сих пор лежит — неизвестно.

Покрышки, мешки с мусором, деревяшки — дно оврага почти полностью заполненно ими. По тропе жители расположенного рядом частного сектора — «Винновской деревни» да и просто жители Киндяковки ходят набирать воду к роднику. Марина Зиновьева живёт в Железнодорожном районе уже 35 лет и привыкла относиться к природе трепетно.

Марина ЗИНОВЬЕВА
За последние три года я заметила, что лес у нас, Винновская роща, стала очень грязная. Мы спускаемся к роднику за водой и там образовался овраг, куда сбрасывают мусор. У меня есть догадка, что это местные жители делают вот этой Киндяковской деревни, Винновской. Вряд ли это мусор из Засвияжья привозят. Но куча увеличивается.

По информации Минприроды, в чьей ответственности находится заповедная территория, для начала необходимо определить, была ли свалка до начала действия института регоператоров, либо отходы скопились позднее.

Дмитрий ФЁДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Завтра выезжает комиссия из состава сотрудников Минприроды Ульяновской области с целью проверить факт нахождения данной свалки и её объёмы. И выработать комплекс мер, в том числе мер по административному реагированию, и оперативному устранению данной свалки с территории парка.

Ещё в 1961 году Винновскую рощу объявили особо охраняемой природной территорией, одарив статусом первого в Ульяновской области регионального памятника природы. Для большинства ульяновцев этот уголок природы в черте города — не просто парк развлечений. Это живая история, которую необходимо сохранять, а не разрушать.

Валерия Чаурова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ