Смотреть

С Ленинского мемориала «исчезает» старая плитка

«Я достаю из широких штанин…» — писал Владимир Маяковский. И практически любой, кто родился и вырос в Советском Союзе, знал — речь о паспорте. Сегодня «серпасто-молоткастый» можно увидеть разве что в музеях. Эпоха ушла. Но оставила богатое наследие. Один из бриллиантов которого — ульяновский музей-мемориал Владимира Ленина.

Бриллиант, граням которого срочно потребовалась капитальная помощь. Простояв почти 50 лет без серьёзного ремонта, здание сегодня нуждается в обновлении. И оно началось, масштабное и важное. Ещё в минувшем году региону удалось убедить федеральный центр в необходимости существенных вложений в объект национального достояния. Два миллиарда рублей уйдёт в дело, чтобы к 150-летию Владимира Ульянова Ульяновск вновь с гордостью мог приглашать российских и зарубежных туристов — посетить город на Волге, увидеть уникальные экспозиции о глобальной исторической фигуре и прикоснуться к памяти о великом времени.

Пока здесь: «Стой, опасная зона». К забору вокруг мемориала прибавились ещё и строительные леса. С крыши летит мусор, звук падающих облицовочных плит внушает беспокойство и нарушает величественную атмосферу любимого ульяновцами волжского косогора. Спешим успокоить: для волнений причин нет, рабочие приступили к демонтажу мраморной одежды мемориального центра.


Громко мрамором стуча, чинят центр Ильича. Ленинский мемориал, не видевший капитального ремонта на протяжении пятидесяти лет, в 2019-м скрылся за строительными лесами, а к привычной звуковой какофонии летнего Венца, добавились пронзительные нотки строительного инструмента.

Ещё несколько лет назад идеи Музея-памятника, музея СССР, проект идеология+современность будоражили умы и фантазии творческих компаний и архитекторов, историков и социлогов, культурологов и экскурсоводов. Проекты защищали на круглых столах, а дальше этого обсуждения дело не двигалось. Нужна была политическая воля и банально- финансы- для того, чтобы воплотить намеченное. Шанс на обновление мемориал получил в 2018-м. Федеральный бюджет выделил 2 миллиарда рублей не просто на ремонтно-восстановительные работы, но и на сохранение объекта культурного наследия. Фасад, кровля, полное восстановление инженерных коммуникаций и благоустройство территории, пока рабочие строго выдерживают график.

Константин АЛЕКСИЧ
ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ОБЛСТРОЙЗАКАЗЧИК»
Демонтажные работы будут выполнены в полном объеме в этом году. Так же параллельно заключаются контракты и уточняются графики поставки мрамора. Эта поставка будет осуществляться с этого дня и до середины следующего года, то есть все объемы, которые оцениваются до 12 тысяч квадратных метров будут поставлены на объект. Демонтажные работы будут завершены и в этом году даже планируется, что порядка 2 тысяч квадратных метров мрамора уже облицевать.

Интересный факт. Мрамор, в который оденется мемориал образца 2019 года идентичен тому, который сейчас демонтируют рабочие. Он добыт на том же самом месторождении, откуда его завозили в Ульяновск полвека назад.

Несмотря на масштаб ремонтных работ музейный комплекс ленинского мемориала работает в привычном режиме и даже открывает новые экспозиции.

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Ленинский мемориал — это большой музейный комплекс, который состоит не только из главного здания, но и четырех домов мемориального нашего центра и мы сейчас работаем все в прежнем режиме, никаких изменений нет. Работаем каждый день, ждем гостей и жителей города. 29 июля открываем уникальную экспозицию стрелкового оружия и военной техники. 

И всё-таки режим ремонтных работ даёт свою поправку: на протяжении трех лет предпочтение здесь будет отдаваться технике строительной. Только после завершения всего объёма реконструкции территорию ленинского мемориала начнут благоустраивать.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ