Смотреть

Пять лет без выезда или три года в браке: как получить российский паспорт

С апреля этого года в нашей стране действует упрощённый порядок выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР. Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения российского паспорта для жителей всего Донбасса.

Наш регион — один из тех, куда в 2014-м прибывали беженцы с Украины, многие из них остались жить в Ульяновской области. Но далеко не у всех и не сразу получилось устроиться и оформить необходимые документы: вместо языкового барьера пришлось преодолевать бюрократический.

При этом многие, столкнувшись с минимальным препятствием, останавливаются — авось, всё решится как-нибудь само. Риск остаться в чужой стране на птичьих правах оказывается меньшим злом, чем люди в униформе в кабинетах миграционной службы.


Около 2,5 тысяч беженцев с Украины в 2014-м оказались на территории нашего региона. Подавляющее большинство — из Донецкой и Луганской областей.

Евгения Гончарова приехала вдвоем с 13-летним сыном из Киева. Мытарства начались почти сразу — Евгения порядка оформления документов не знала, для УФМС ситуация также оказалась форс-мажорной: семья прибыла не из Донбасса и под действие программ поддержки беженцев не попадает. Пытаясь получить гражданство, женщина неизменно слышала: нет квоты. До 2017 года выбивали убежище, в 2018 году Евгения вышла замуж за гражданина России.

Евгения ГОНЧАРОВА
Мы обратились снова в УФМС, потому что тогда уже больше возможностей без квоты получить гражданство. Я пришла с адвокатом. Так как я пришла с адвокатом, мне сказали, что я даже хуже себе сделаю с этими разбирательствами, с этим учётом, потому что мы пытались записать что-то на камеру — у меня изъяли убежище, которое было на двоих с ребёнком.

Евгения и её сын автоматически стали нелегалами. Чтобы получить разрешение на временное проживание, женщине вместе с мужем пришлось дважды пересечь границу с Казахстаном. Весь прошлый год сына приходилось прятать: ни внутреннего, ни загранпаспорта у него нет до сих пор. Посольство Украины посодействовать отказалось — сославшись на зону ответственности УФМС. Сейчас Евгения пытается вступить в программу добровольного переселения соотечественников.

Людмила КРУТИЛИНА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИиии
Государственная программа переселения соотечественников на территории Ульяновской области действует с 2014 года, она продлена у нас до 20-го года, то есть включительно 20-й год. Что основное — главное, чтобы были действительные документы. То есть национальные документы, паспорт, свидетельство о рождении, трудовая книжка.

Пять лет непрерывного проживания на территории России по виду на жительство — таков общий порядок получения гражданства. Порядок единый для выходцев из всех стран, независимо от удалённости от российских границ — исключения действуют только для ДНР и ЛНР. Однако при соблюдении определённых условий претендент на звание гражданина Российской Федерации может попасть под упрощённый порядок. В частности, если он признан носителем языка.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Иностранный гражданин или лицо без гражданства может быть признан носителем русского языка по итогам собеседования со специальной комиссией. Основанием послужит использование русского языка в качестве языка семейно-бытового общения, также проживание лица или его родственников на территории Российской Федерации или в пределах государственной границы СССР, либо на территориях, относившихся к Российской Империи. Следует отметить, что сдача экзамена по русскому языку — обязательное условие при получении российского гражданства, для получения вида на жительство придётся сдать также историю и законодательство.

Бывшие граждане Советского союза, ветераны Великой Отечественной, участники программы переселения, крымчане, покинувшие полуостров до марта 2014-го — также претенденты на упрощённую процедуру. Однако если нарушены сроки пребывания или выявлена иная недостоверность — сотрудники УФМС могут отказать заявителю.

Елена РУДАКОВА
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ПО ГРАЖДАНСТВУ УФМС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если непогашенная судимость, если лицо находится в розыске федеральном, либо лицо находится в местах лишения свободы, либо если у лица закрытие въезда, либо вынесено о нежелательности пребывания.

В чужой стране несложно потеряться — заблудиться в бюрократических дебрях, забыть о сроках, не успеть вовремя собрать все нужные справки. Сотрудники УФМС не имеют права действовать вразрез с законодательством и предоставить гражданство, потому что «очень надо». Процедура сложная, требует скрупулёзности как от чиновников, так и от заявителей.

Вера Мещерякова, Константин Никитин, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019