Смотреть

От Волги до Янцзы, от промышленности до туризма

«Молодость навстречу мечте». Новый импульс российско-китайской дружбе придал шестой молодёжный форум «Волга-Янцзы», который прошёл в городе Чанша и охватил не только обязательную официальную часть, где студенты с берегов Волги и студенты с берегов китайской реки представляли свои регионы. Обширная культурная программа: осмотр достопримечательностей, десятки концертов, спортивные соревнования.

Мы разные, но мы должны быть друзьями — основной посыл совместных мероприятий России и Китая. Нам есть чему поучиться друг у друга — как в деловой сфере, так и в вопросах благоустройства и развития культуры. О том, какие идеи привезли ульяновские студенты — участники российской делегации рассказали членам регионального правительства.


160 студентов из провинций среднего и верхнего течения Янцзы и 130 студентов из вузов Поволжья встретились в китайском городе Чанша. В числе российских делегатов — пятеро студентов ведущих вузов 73-го региона, задача — достойно представить родину Ленина на родине Мао Цзэдуна.

Мария ЖУРАВЛЁВА
СТУДЕНТКА УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Мне была предоставлена честь выступить на круглом столе, посвящённом проблемам предпринимательства и туризма. Я выступала с речью о туризме, о развитии туризма в России и развитии туризма в Китае. Также упомянула «красный маршрут».

Валерия СВАТОК
СТУДЕНТКА УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Мы и на китайском, и на русском языке и рассказали, и показали видео, даже спели специально для китайцев — устроили небольшой флешмоб. Им это очень понравилось, и когда был по отъезде небольшой такой тест: что вы знаете о разных регионах, и там был тоже Ульяновск, ребята все правильно ответили, они всё знали, потому что мы им всё правильно рассказали.

Языкового барьера не было — делятся делегаты. С принимающей стороной общались и на английском, и на китайском — в последнее время язык Поднебесной вызывает интерес у российских студентов. Основной стимул к его изучению — желание понять богатейшую культуру соседей.

Алыш АЛХАСОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА УЛГТУ
На мой взгляд, очень интересно будет развитие сотрудничества между университетами, конечно, по направлению молодёжи. И в том числе, наверное, в среде обмена между преподавателями, между молодыми учёными. Это будет наиболее интересным, и это то, о чём нам говорили университеты, которые предлагали приезжать, изучать китайский язык и получать образование в том числе в Китае.

В этом году в нашем регионе прошёл третий Российско-китайский бизнес-инкубатор: ульяновские молодые предприниматели посетили предприятия КНР, познакомились с особенностями бизнеса в Китае, обсудили вопросы сотрудничества. Будущее международных отношений сегодня — за молодёжью.

Екатерина СМОРОДА
МИНИСТР РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Рождаются очень интересные проекты экономические: открываются рестораны, организовываются поставки продукции на ту и на другую сторону, есть очень интересная уже экономическая статистика. Мы мониторируем ситуацию в течение трёх лет — как развивается сотрудничество между ульяновским и китайским бизнесом в формате вот такого взаимодействия.

Активных молодых людей должно быть больше, темп зададут участники «Волга-Янцзы». Вчерашние делегаты — завтра сами наставники: полученный на форуме опыт пригодится для преобразования региона в комфортный для молодёжи.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Может быть, кто-то из вас слышал, что есть уникальный проект в Российской Федерации, который Владимир Владимирович лично курирует, «Россия — страна возможностей». По крайней мере, вы точно слышали о проекте «Лидеры России». Вот такой же уникальный проект, но с учётом наших культурных, образовательных, промышленных и других особенностей мы будем реализовывать вместе с молодёжью в Год молодёжи.

Участники форума отмечают: в Китае широко развито использование народных традиций в представлении страны, а современные города органично вмещают традиционные элементы архитектуры. Подсмотреть у соседей и сделать то же самое у себя, только на своей закваске — одно из предложений, озвученных делегатами «Волга-Янцзы». Также именно молодёжи предстоит решить, как привить региону традицию уличных фестивалей и наладить творческий обмен с иностранными государствами.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019