Смотреть

Кому тут пандус не положен? Вопросы комфортной среды

Ликвидировать заброшки, закрыть доступ к объектам, представляющим опасность — логичные действия, предпринять которые очень часто мешают разного рода обстоятельства. Например — неизвестен собственник или нет средств в муниципальной казне. Да и в целом — сегодня есть другие насущные проблемы: порой не знаешь за какую взяться, что говорить о каких-то там недостроях или забытых хранилищах на окраине…

А вот в жилой зоне: центре города, спальных микрорайонах, общественных пространствах порядок навести вполне по силам. Несколько лет в Ульяновске и области действует ряд программ по реконструкции территорий. Яркий пример — «Формирование комфортной городской среды», на исполнение которой в этом году уйдут 532 миллиона консолидированного бюджета. За пять лет планируется отремонтировать 144 двора (это только в областной столице).

В это же время Владимир Путин поставил на вид исполнителям в регионах: во-первых частое пренебрежение мнением людей: «Самое главное, чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане, именно людям нужно доверить, какими должны быть наши города и посёлки. Конечно, сколько людей — столько и мнений, поэтому этот процесс не должен привести к затягиванию принятия решений» — отметил президент, а во-вторых — нерациональное расходование средств.

Если осваивать такие деньги, то делать всё нужно идеально — мнение, витающее и в кабинетах регионального правительства. В том числе — учитывать потребности маломобильных граждан. В России эта тема особенно болезненна: сколько примеров того, когда «хотели как лучше…».


50 лет без ремонта, а теперь двор вовсе не узнать. Улица Хрустальная, 22, дом участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». Еще в начале года здесь вместо парковки было — ничего: грязь и листва, вспоминают жители. Теперь и дорога с пешеходными дорожками и парковочные места, урны, лавочки.

Александр ИЛЯМАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА №22 ПО УЛИЦЕ ХРУСТАЛЬНАЯ
Всем нравится, великолепно. Сейчас лавочки поставили и тут, и там. Я надеюсь, еще привезут для бельевой поставят столбы и все великолепно будет.

Не забыли и о людях с ограниченными возможностями здоровья. Пандусы установили и к подъезду, и к площадке для отдыха.

Елена ЛИПАТОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ОБЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
Мы тоже, инвалиды, живем среди людей и никто не застрахован, скажем так, не дай бог, конечно, но жизнь есть жизнь. Поэтому эти же пандусы, эти же спуски и контрастные разметки для людей с плохим зрением они же все тоже приспособлены и для пожилых граждан, это ведь не только инвалидам нужно.

Но замечания по доступности все же остались. Нет контрастной разметки на ступенях, спуск без поручней, еще не сделали парковочное место для инвалидов.

У вас пандус пойдет по бортику, этого спуска. Так еще будет доделываться. Не забудьте, хорошо.

Устранить недочеты, а еще установить фонари — всё успеть до 1 октября. В этом году в областной столице по проекту планируется отремонтировать 16 дворов.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Ульяновске, это 144 двора, которые должны быть отремонтированы за пять лет. В области гораздо больше, если брать в сумме. В областном центре 16 дворов должны быть благоустроены в этом году, в области всего — 82. 

Двор дома номер 11 по улице Самарская тоже участвуют в программе. Только тут работы еще идут. Расширяют проезжую часть, установили бордюры, завезли щебень.

Людмила ПОВОРОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ САМАРСКАЯ
Планируется еще ремонт и изменение детской площадки. Тут будут и игровые и спортивные сооружения. Должно получиться так, чтобы было удобно и старым, и малым, и владельцам автомашин.

Комфортно, чисто и доступно. Но остается один вопрос, как будут власти решать проблему других дворов, что не вошли в программу «Формирование комфортной городской среды», а их почти 90 процентов.

Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ