Смотреть

Более 50 обращений за сутки. Коммунальщики, ульяновцы и проливной дождь

Полуторамесячная норма осадков всего за одни сутки. Ульяновскую область накрыли дожди. Непогода принесла ожидаемый результат: в Николаевском, Цильнинском и Новоульяновском районах — отключение света, самый сильный ветер зафиксирован в Новомалыклинском районе — 19 м/с. За сутки на телефон 112 поступило около 3,5 тысяч обращений со всего региона.

Сотрудники МЧС, муниципальные службы и сами жители активно подключились к борьбе с последствиями стихии, катастрофы не случилось — рапортуют руководители профильных ведомств. В областной столице с потопом боролись во всех районах города, в круглосуточном режиме бригады очищали ливневую канализацию, чтобы убрать дождевую воду с улиц.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мокрые улицы, мокрые дома, над городом повисли тучи, в город пришли дожди. По подсчётам специалистов, только за вчерашние сутки в Ульяновске выпало 150 миллиметров осадков. Прогнозы для лета неутешительные: синоптики предрекают, что дождливая и пасмурная погода продержится в регионе как минимум до конца текущей недели. Но главный вопрос, который занимал горожан во время прошедшего дождя — справятся ли ливнёвки с такими потоками воды?

Опыт прошлых лет показал: обильные осадки — проблема для городской ливневой канализации. В этом году ситуация грозила повториться: в соцсетях ульяновцы выкладывали снятые на телефон кадры своих путешествий под проливным дождём по улицам в разных районах, пешком и на автомобилях.

Откровенно проблемные места на карте города, где потопы — печальная данность, есть. Одно из них — посёлок Мостовая. Из вышестоящего микрорайона Репино туда хлынули бурные водопады, жители вышли на борьбу со стихией, не дожидаясь прибытия городских служб.

Муниципальные службы мобилизовались и отправились спасать областную столицу от потопа, главная задача — прочистка ливневых стоков. Ульяновскводоканал откачал воду с территории детского сада в Железнодорожном районе. На улице Труда возводится защитная дамба.

Сергей РЯБОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МБУ «ДОРРЕМСТРОЙ»
Шесть бригад — это каналопромывочные машины, илососы именно очищают ливневые сети. Сформировали ещё шесть бригад для очистки дождеприёмных решёток от мусора.

Поливомоечные машины в ливень — предмет расхожих шуток среди горожан. Специалисты объясняют: в дождь легче избавиться от засохшей грязи, отмыть бордюры и собрать смёт на обочинах — эти работы также необходимы, чтобы дать грязевому месиву уйти с улиц. На улицах Ульяновска работало 12 поливомоечных машин, восемь автопылесосов и пять тракторов со щётками. С улиц продолжают убирать сломанные ветром ветки деревьев. Экстренное совещание прошло в региональном правительстве.

Сергей ЛЮЛЬКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Даны чёткие губернатором конкретные поручения по конкретным ситуациям. Работа продолжается с самого раннего утра. Я думаю, что жители Ульяновска видят, и техника что выходит, и по сути каких-то чрезвычайных ситуаций или невыезда группы для устранения осадков зафиксировано не было.

В ульяновском отделении Ассоциации юристов России открыли горячую линию — эксперты готовы помочь тем, у кого во время ливня протекла кровля. Специалисты напоминают: на составление акта о протечке по закону отводится три дня. Телефон бесплатной круглосуточной консультации вы видите на экране.

Контакт-центр при главе города также держит руку на пульсе. На телефон диспетчерской 05 поступило около 40 обращений по протекающей кровле, 20 — по придомовым территориям.

Алексей ПАЛИБИН
ДИРЕКТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Поступила информация по четырем обломанным веткам, в общей сложности из разных источников порядка 20 обращений. Возможно, они будут расти, мы прекрасно понимаем ситуацию. Все данные обращения взяты в работу, в настоящее время уже с утра организован мониторинг и объезд территорий инженером совместно с представительными органами.

Основной удар непогода обрушила в минувшие сутки, сегодня циклон начал отступать к соседям на Урал. Расслабляться рано: дождь ещё напомнит о себе. Руководители и инженеры муниципальных служб, сотрудники МЧС, представители комиссии по чрезвычайным ситуациям продолжат объезжать городские улицы, контролировать работу ливнёвок и оперативно реагировать на обращения горожан.

 

 

 

Вера Мещерякова, Валерия Чаурова, Константин Никитин, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ