Смотреть

Опасный финансовый рынок. Два кредита на 700 тысяч рублей

Схемы, которые и не снились Великому Комбинатору. Речь о финансовых пирамидах и других антизаконных фигурах. МММ — три буквы, ставшие нарицательными, как и фамилия основателя компании, оставившей в 90-е десять миллионов людей без денег, без квартир и без надежды на возврат нажитого. 52 человека, так и не сумев оправиться от сокрушительного удара, покончили жизнь самоубийством.

К сожалению, дело Мавроди живёт, на приманку попадаются всё новые доверчивые граждане. Уверенность «уж со мной такого не случится» рушится на раз-два, а пирамиды растут несмотря на громкие разоблачения. В нашем регионе более 20 человек пострадали от деятельности компании «Волак», своей историей поделилась одна из обманутых вкладчиц. Есть ли способы защититься от недобросовестных участников финансового рынка? Разбираемся вместе со специалистами.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Недобросовестные участники финансовых игр всегда подберут нужные слова для своих жертв. Те не успеют и оглянуться, как окажутся без денег и без возможности сделать ход назад. Главная цель таких организаций — как можно быстрее заработать и привлечь при этом как можно большее число людей. Суть не поменялась со времен пресловутой МММ, изменились только подходы и способы распространения информации. К примеру, реклама через соцсети. Только за прошлый год в стране рухнуло несколько финансовых пирамид, одна из самых масштабных — Кэшбери. По некоторым оценкам, убытки вкладчиков достигают трёх миллиардов рублей. Всего за три последних года Центробанк обнаружил более 650 организаций, в том числе интернет-проектов, деятельность которых имела признаки финансовой пирамиды.

Ирина Раисовна Кривошеева в 2015-м искала работу — ей позвонили из компании «Волак» и пригласили на должность администратора. Предложили пройти обучение, справились о состоянии здоровья. А затем порекомендовали вложиться в финансовую платформу.

Ирина КРИВОШЕЕВА
Вам ничего делать не придётся, у нас есть специалисты, которые это будут делать за вас, вы только будете присутствовать. Я всячески отнекивалась, говорила: нет, вы что, нет, у меня два сына сейчас студенты, мне очень нужна стабильная работа, стабильная зарплата. Я даже не знаю, к концу обучения как это получилось, это было как во сне. Я взяла кредиты.

В двух банках два кредита на 700 тысяч рублей. Кураторы ни на шаг не отступали от Ирины, хотя, рассказывает она, подробностей оформления бумаг она не помнит. Договоры обнаружила в сумке через пару дней — как ушат холодной воды. Попыталась вернуть деньги.

Ирина КРИВОШЕЕВА
В ноябре месяце я пришла, скандалила, сказала, что я подам заявление в милицию. Они, Хасанов, на Ульяновском он заведовал «Волак», он рассмеялся мне в лицо и сказал, что бесполезно всё, у нас везде свои люди.

Следователь сам вышел на Ирину. Оказалось, что деятельность «Волака» давно вызывает вопросы. Люди теряли деньги, квартиры, в Сети — множество живых историй обманутых вкладчиков. Многочисленные очные ставки, сборы доказательств, дачи показаний. Три года волокиты — и дело «Волака» застряло. Из ЕГРЮЛ компания исключена, номера телефонов не обслуживаются.

Сергей СЕРГЕЕНКО
ВРИО НАЧАЛЬНИКА ОИОС УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Предварительно установлено, что юридическое лицо предоставляло услуги обучения, а также возможность игры на различных финансовых площадках. В рамках расследования уголовного дела проведён комплекс экспертиз и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. 

Тем временем один из банков подал иск на Ирину как на злостную неплательщицу, суд первой инстанции частично удовлетворил претензию: убрал штрафы, оставив обязательство вернуть сумму по кредиту.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Нужно приходить, когда что-то ещё случилось: иск подан или пришла досудебная претензия, а банки все досудебные претензии отправляют. И вот здесь нужно очень внимательно, очень скрупулёзно вырабатывать тактику и стратегию своей защиты. Тогда есть шансы себя защитить. В её ситуации шансы уже минимальны, потому что решение суда уже состоялось, надо добиваться сейчас, пытаться его отменить и пытаться в рамках уголовного дела признать её потерпевшей.

Компании-пирамиды уютно чувствуют себя в пробелах законодательства: находят подходящую нишу, регистрируют юрлицо, в иных случаях — действуют без регистрации. Чаще всего деньги привлекаются в виде займов или через продажу векселей. Несмотря на то что проблема образовалась не вчера, чёткого отлаженного механизма противодействия пирамидам нет. Тем не менее распознать мошенников можно: вам предлагают привлекать друзей и родственников, заверяют, что средства застрахованы, обещают гарантированные проценты, просят заплатить за семинар, предлагают погасить за вас долг перед финансовыми организациями. Однако перечисленные полномочия — в ведении лицензированных организаций. Также специалисты советуют обратить внимание на репутацию организации, срок её существования, наличие сайта, отметку в реестре Банка России. За деятельность, попадающую под определение «мошенничество», предусмотрено уголовное наказание — до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ