Смотреть

Ульяновские поисковики обнаружили останки красноармейца

Скалистые горы, бескрайние степи, топкие болота или непроходимые леса — природный фактор в работе поисковиков отсутствует. Если на этой территории проходили бои, значит, в земле могли остаться те, кто спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны числится в списках пропавших без вести.

Ульяновский поисковый отряд «Крутояр», работая в Карелии, поднял останки четырех бойцов Красной Армии. Опознать удалось только одного — выяснилось, что это уроженец Читы. Там же, в Карелии, только уже местные поисковики, обнаружили останки погибшего ульяновца.

Елисеев Сергей Васильевич родился 1913 году, на фронт призван из Тереньгульского района Ульяновской области. Старшина красной армии погиб в далеком 42-ом на Карельском фронте. 77 лет спустя его останки, обнаруженные в Сегежском районе, подняли из земли местные поисковики и передали ульяновским коллегам.
Марина Зумоева, внучка красноармейца, не скрывает слез. Спустя почти 80 лет ее дедушка вернулся на родную землю.

Марина ЗУМОРИНА
ВНУЧКА
Ну, конечно, впечатление такое было. Плакала я очень долго. 74 года! Знала, что дед погиб на войне, погиб и погиб, всё. Мы не знали друг друга, но я его всегда поминала, в церковь ходила, записывала. Ну вот, нашли мне деда.

Со своим дедом Марина Зумонина знакома не была, но через всю жизнь она пронесла трепетное чувство, которое сумела сохранить благодаря одной единственной фотографии и рассказам бабушки о том, каким же человеком был Сергей Васильевич.

Марина ЗУМОРИНА
ВНУЧКА
Бабушка всегда говорила, гордилась: красивый, высокий, статный. Бывало, говорит, на гулянку пойдём мы, он рюмку на голову поставит, пройдёт, даже капли не прольёт. 

Найти могилу Сергея Елисеева в Карелии, поисковикам помог местный житель, который не просто вспомнил место захоронения, но и проводил поисковую группу через болота и леса к березовой роще, где во время войны был похоронен старшина Красной Армии, опознать которого удалось благодаря сохранившемуся солдатскому медальону. В капсулу были вложены два листа бумаги с указанием года рождения, имени и родственников.

Сергей ЗУЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В силу того, что много заболоченных участков, водопадов, перекатов, вгрызались в землю, чтобы стоять, поэтому на начало 41-42 года там, как собственно, и везде на территории страны, по всему фронту, гибель бойцов была очень большая. Так сказать, он пал смертью храбрых в боях за советскую родину. 

Сергея Елисеева захоронили на Сельдинском кладбище рядом с его женой и сыном. Поисковики отмечают — хорошо сохранившийся медальон упростил им работу по идентификации и поиску родственников красноармейца. И тут же с грустью добавляют: такие подарки случаются далеко не всегда.

 

 

 

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73