Смотреть

«Бородинская» битва за дорогу и газ

«Бородинская эпопея» — так называют происходящее жители улицы Бородина. Сами собрали деньги, сами привезли асфальт, построили дорогу, которая тут же попала под ковш экскаватора. Рыть траншеи техника пришла, чтобы подобраться к подземным коммуникациям: задача — обеспечить водой печально известный долгострой на Буинской.

И вот очередное столкновение интересов: по другую сторону баррикады — представители многоквартирного дома на улице Фрунзе. Клубная новостройка практически готова, осталось подвести к ней газ.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Новые баталии на улице Бородина. Не успели здесь завершиться раскопки, связанные с подведением трубопровода к дому на Буинской, не успел здесь появиться новый асфальт, как на этот же самый участок пришли снова землекопы. На этот раз от газовой службы, чтобы подвести газ к новостройке. Жители снова на баррикадах. Они уверяют, что к которой хотят подключиться газовики, принадлежит им и прокладывалась за свой счёт ещё в 80-е годы.

Старожилы вспоминают: в середине 80-х местные жители собрали деньги, купили трубу, наняли рабочих и провели газ в дома частного сектора. Труба так и осталась под землёй, а теперь ещё и под асфальтом, который нынешние обитатели квартала уложили также за свои средства. Подключение к ней ещё и многоквартирного дома вызывает вопросы: 20 квартир — грубо говоря, это ещё 20 частных домов на ветке.

Юрий ЧУЛКОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №12 ПО УЛИЦЕ БОРОДИНА
По технической части, ребята подсказывают, конечно, давление газа… Естественно. 20 котлов здесь, в этом доме, 20 газовых плит будет работать. У нас защиты при случае и так вышибали котлы. Потому что падение небольшое газа — и вышибает.

Фатых НУРГАЛИЕВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №16 ПО УЛИЦЕ ФРУНЗЕ
Сзади этого дома, на улице Фрунзе, есть газораспределительный узел. Большой газораспределительный узел, в который, в принципе, такие дома и должны врезаться. Но, видимо, стоимость разрешения на эту врезку очень велика, и поэтому застройщик отказался. Решил полузаконными, как мы считаем, путями сделать врезку в нашу трубу.

За давностью лет документов, подтверждающих вложения в газификацию домов, на руках не оказалось, но люди выяснили: сейчас труба — собственность газораспределительной организации, за жильцами остались только личные врезки в неё. На этот факт упирают и представители застройщика.

Станислав ЛИЗАВИН
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА
Человек, который всю эту бучу поднял, этот человек изначально вымогал деньги: вот вы заплатите мне несколько миллионов, тогда я вам разрешу подключиться к этой трубе. Хотя никакого отношения он к этой трубе не имеет. Документы, которые мы вам сейчас предоставим, конкретно говорят, что это газопровод, построенный в 89-м году, что он сейчас на балансе находится в горгазе или межрегионгазе.

Оригинал разрешения так никто и не предоставил, как и заверенную копию документа. Отсутствие штампика «копия верна» — не простая формальность: речь идёт о капитальных работах, к тому же актуален вопрос столкновения интересов. Жители убеждены: клубный дом построен с нарушениями, на этом участке изначально предполагалась парковка для многоквартирного дома на Нариманова, 38.

Антон АНТИПОВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Мы как бы сейчас вместе с жителями приняли решение, что сейчас они на моё имя напишут коллективное обращение, и мы будем записываться на приём к прокурору Ульяновской области Хуртину Сергею Анатольевичу. В конечном итоге с этим бардаком — нужно когда-то положить ему конец. Точечная застройка — это просто паралич в плане развития нашего города.

Договориться на месте так и не получилось — ни одна из сторон не принимает аргументацию оппонентов. Меж тем сдать дом в эксплуатацию без подведения всех коммуникаций застройщик не может — возможно, новоселье в клубном доме отложится до момента, когда точку в вопросе поставят служители Фемиды.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019