Смотреть

Муниципальное жилье ветшает и становится опасным для людей

Пасынок муниципалитета. Ведомственные общежития перейдя на баланс города сегодня все чаще напоминают катакомбы. Реалии дня сегодняшнего — город такое наследство не тянет. Здания ветшают, люди в них продолжают выживать.

И если собственные квадратные метры благоустроить ещё возможно за свой счет, то потянуть ремонт целого дома жильцы не могут. И не хотят, поясняя — жилье-то муниципальное. 

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Нет, мы не на съемочной площадке нового триллера, мы в реально существующем доме. Балтийская 3, где продолжают жить люди, точнее выживать в невыносимых условиях. 

Вместо окон — полиэтилен, деревянные перекрытия и несущие стены прогнили, с потолка свисают грибы. Здание 52 года постройки — в прошлом общежитие «Арсенала». В настоящем — дом для десятка семей.

У нас тут есть неблагополучные семьи, они пьют и им ничего не надо. Они и не платят ни за что, у них и света нет. они десять лет живут без паспортов без всего. Вот нас три семьи. Нам сказали ждать восемь лет. в таких условиях. 

Старая проводка напряжения не выдерживает, как результат — многочисленные возгорания. Последнее 26 апреля. Огонь уничтожил часть крыши в женской уборной. Дожди раз за разом затапливают помещение. 4 месяца спустя здесь появилась бригада рабочих. Главный инженер Управляющей компании Заволжского района в беседе пояснил — работы, что сейчас проводятся, исключительно акт доброй воли.

Михаил ЖИРОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР OOO «ГУК ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОН»
Мы оказываем в данный момент спонсорскую помощь акционерному обществу Заволжского района. Администрация заволжского района закупила материалы, мои люди здесь устанавливают, делают. Там, где сгорело, мы пока положить все не в силах, сейчас погодные условия восстановятся и мы это все восстановим.

Ведомственное здание в ведение муниципалитета перешло в 2015. Наследство для города мягко говоря обуза. На содержание здания требуются немалые бюджетные средства, не говоря уже о ремонте.

Тамар САГДЕЕВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №3 ПО УЛИЦЕ БАКИНСКОЙ
Я конечно могу свою комнату содержать, но сам дом 800 квадратных метров я не в силах содержать. Вот мне чиновники говорят — меняйте проводку, ну я себе поменяла. А неужели я смогу поменять во всем доме. У администрации денег нет хотя они собственники, а я откуда найду? 

Юлия МАКЕЕВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сейчас готовится постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу, постановление находится в стадии согласования. После его принятия оно будет направлено в управление имущественными отношениями для дальнейшей процедуры расселения данного дома. 

Латать многочисленные дыры — экономически не выгодно. Проще снести ветхое строение. Но процедура переселения по времени растянута. Речь даже не о месяцах, порой на это уходят годы. Люди же продолжают жить в своем ветхом доме с теперь уже новым статусом — аварийный.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019