Смотреть

Росздравнадзор подвел итоги квартальной работы

Изменится ли качество медицинской помощи в России? Эту задачу должно разрешить и медицинское сообщество и чиновники, выполняя указы национального проекта «Здравоохранение».

Лекарственное обеспечение, оказание первой помощи, постановка верных диагнозов, оборудование, качественный приём пациентов, а также отсутствие прокурорских предписаний, административных штрафов, всяческих нарушений и коррупционной составляющей.

Эти темы стали главными на подведении итогов Росздравнадзора за второй квартал 2019 года. 

За полгода 2019-го ульяновский Росздравнадзор 42 раза выезжал на внеплановые проверки. Ещё девять — это проверки по регламенту (те, о которых было известно заранее). Первый в списках — контроль по исполнению предписаний, на втором месте — обращения граждан, и на третьем — семь проверок по поручению правительства России.

Буквально на этой неделе прогремела новость «в стране сорваны свыше 60 тысяч госзакупок жизненно важных лекарств — более четверти всех тендеров». В аналитическом исследовании сообщается: практически все из них — региональные, проблемы возникли с недорогими препаратами, а на федеральном уровне чаще всего срыв аукционов происходил на поставку препаратов для лечения ВИЧ.

Светлана ПАНИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ РОСЗДРАВНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть у нас обращения по поводу льготного лекарственного обеспечения. По каждому обращению мы проводим проверки. Либо выездные, либо документарные. В большинстве случаев, в 80 процентах, по результатам наших проверок заявители обеспечиваются лекарственными препаратами. 

Росздравнадзор выполняет функции контролирующего органа. Закупка целиком и полностью на плечах областного министерства здравоохранения. Тем не менее, в случае каких-либо нарушений, не получения необходимых препаратов жители могут обращаться именно в Росздравнадзор.

Девять проверок и шесть предписаний получил клинический центр специализированных видов помощи (в народе известный как БСМП). Областная клиническая больница — прошла пять и получила три указания.

Сергей ПАНЧЕНКО
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В районных больницах проверки по поступившим обращениям — единичные. Что связано со значительно меньшим количеством обращений граждан, в которых содержаться вопросы качества медицинской помощи. Всего проведены проверки в отношении 8 лечебных учреждений. Нарушения выявлены в половине. 

В список с нарушениями попала Инзенская районная больница, Барышская, Старокулаткинская и Старомайнская.

Госинспектор Росздравнадзора Ольга Ястребова отметила «из года в год характер нарушений не изменяется, при этом ошибок становится в сфере меньше».

Сергей Морозов на встрече заявил «увеличивать финансирование отрасли не будем, пока не разберёмся». При этом добавил «в докладе по результатам проверок ни слова про принятые управленческие решения».

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Начиная со второго полугодия мы не будем больше закрывать глаза или пускать на самотёк результаты проверок. Все результаты проверок ведомственного и внешнего контроля Росздравнадзора будут проводится вот в таком формате. 

Результаты каждой проверки станут публичными, их количество на следующий год увеличат: разбираться будут «при всех». При этом, цитируем, «беспредметно направо и налево никто из органов прокуратуры проводить наблюдение не собираться»

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С учётом того большого негатива, который скапливается у населения, профессионального сообщества, у органов государственной власти, как основных работодателей и учредителей органов здравоохранения, то нам ничего не остаётся как вместе с вами щепетильно разбираться, каленым железом выжигать нарушения, которые хронически имеются в медицинских учреждениях. 

Речь идёт не только о контроле качества услуг и медицинской помощи, но и коррупции в стенах медицинских учреждений, экономических преступлениях, незаконном обоащении и превышении должностных полномочий.

 

 

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019