Смотреть

Изобретатель из Ульяновска и велорикши для маломобильных детей

Изобрести велосипед. Ульяновский умелец за основу своего изобретения взял знакомый всем и каждому двухколёсный транспорт. Три недели работы — и за порог мастерской выехала прогулочная велорикша. Имя модернизированного велосипеда — Победа, в честь великого праздника, которому в следующем году — три четверти века.

Имя символично: адресаты изобретения каждый день сражаются в битве с тяжёлыми недугами, велорикша поможет преодолеть границы, в которых живут люди с ограниченными возможностями здоровья.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Чудеса — они рядом, например, в соседнем гараже. Это помещение Фарит Хусаинов арендовал как свою мастерскую — давно хотелось делать что-то полезное своими руками, помогать людям, особенно — семьям, где воспитываются дети с ограниченной мобильностью. И вот буквально недавно работа над первым изобретением была завершена. Разрешите представить: велорикша «Победа».

Идея пришла весной. Знакомая поделилась историей: у умершего сына остались две дочки, одна из девочек — незрячая. Ребёнок не должен сидеть дома, нужно гулять по городу, слышать окружающий мир.

Фарит ХУСАИНОВ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
Я создал в основном эту конструкцию для детей. Инвалидов. Именно впереди сделал, чтобы смотреть, как ребёнок. Мог бы собрать сзади, но человек, который везёт ребёнка, он не будет видеть, что творится. А тут впереди ребёнок сидит. Не обязательно незрячий, можно и ДЦП.

Фарит — сам инвалид III группы, знает, как непросто бывает людям с ограниченными возможностями здоровья. Останавливаться на прогулочной велорикше не хочет — идей много: на основе готового изобретения можно сделать транспорт для мороженщика, веломусоросборщик, даже велорекламу. Ни пыли, ни шума, ни дыма. Изобретения на основе велосипеда, по мнению Фарита, хорошая альтернатива автомобилям.

Фарит ХУСАИНОВ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
Даже можно сделать грузовой велосипед, сзади бочку. Допустим, дети отдыхают с родителями в парке, в аллее. И вот асфальт, дорожка, тропинка пешеходная. Жара, дышать нечем. А тут, допустим, на велорикше сзади бачок с водой литров на 300 — раз, включил, проехал — и асфальт свежий.

В качестве макета — детский конструктор советского выпуска. Чтобы купить детали для велорикши, взял кредит. Новый велосипед и металлолом стараниями мастера превратились в готовое изделие. Собирал сам, товарищи лишь немного помогли со сваркой. Слегка переработал педали. Покрасил. Ширина сидения — 65 сантиметров, это стандартный размер детской коляски.

Владимир ТАЧАНОВ
ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ «ДОБРЫНЯ»
Мы считаем, что это изобретение очень полезно. В этом году мы не успели, но в следующем году будем обязательно выдвигать на получение президентского гранта. Если у нас всё получится, то мы откроем небольшой цех по производству велорикш для распределения дальнейшего семьям, где имеются дети-инвалиды.

Страсть к изобретательству у Фарита с детства. Ещё школьником делал поливочные установки из дюралевых труб, собирал ветряные мельницы, мини-трактор, позже заинтересовался модернизацией велосипедов. Ставил двигатели на переднее колесо, делал велосипед-тандем гармошку. Уверен: будь в наличии производственная база, мог бы выпускать по одному изобретению в месяц.

Почему все новинки к нам приходят из Китая? — сетует Фарит. Мы можем не хуже, главное — подойти к делу с душой.

 

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019