Смотреть

Без работы, денег, но с кредитами. Как не стать жертвой финансовых пирамид

Какими-бы ни были доходы простых граждан – высокими или низкими – всегда найдутся те, которые лукавством, обманом и хитростью попытаются присвоить их себе. Новая мера борьбы с финансовыми проходимцами: Центральный банк намерен cформировать черный список создателей и активных фигурантов денежных пирамид, а также нелегальных кредиторов. Это решение будет рассмотрено регулятором уже осенью.

В ЦБ подчеркивают актуальность проблемы: в I полугодии 2019 года зафиксировали более полутора тысяч обращений в отношении «чёрных» кредиторов. Ареной для одной из подобных историй стал и наш регион.

В 2015 году Ирина Кривошеева искала работу — женщине позвонили из компании «Волак» и пригласили на должность администратора. Предложили пройти обучение, справились о состоянии здоровья. А затем порекомендовали вложиться в финансовую платформу.

Ирина КРИВОШЕЕВА
Вам ничего делать не придётся, у нас есть специалисты, которые это будут делать за вас, вы только будете присутствовать. Я всячески отнекивалась, говорила: нет, вы что, нет, у меня два сына сейчас студенты, мне очень нужна стабильная работа, стабильная зарплата. Я даже не знаю, к концу обучения как это получилось, это было как во сне. Я взяла кредиты.

Следователь сам вышел на Ирину. Оказалось, что деятельность «Волака» давно вызывает вопросы. Многочисленные очные ставки, сборы доказательств, дачи показаний. Три года волокиты — и дело «Волака» застряло.

Тем временем один из банков подал иск на Ирину как на злостную неплательщицу, суд первой инстанции частично удовлетворил претензию: убрал штрафы, оставив обязательство вернуть сумму по кредиту.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Нужно приходить, когда что-то ещё случилось: иск подан или пришла досудебная претензия, а банки все досудебные претензии отправляют. И вот здесь нужно очень внимательно, очень скрупулёзно вырабатывать тактику и стратегию своей защиты. Тогда есть шансы себя защитить. В её ситуации шансы уже минимальны, потому что решение суда уже состоялось, надо добиваться сейчас, пытаться его отменить и пытаться в рамках уголовного дела признать её потерпевшей.

Ещё в 2016-м президент подписал поправки в КоАП: за организацию и рекламу финансовых пирамид предусмотрен штраф от пяти тысяч до миллиона рублей. Тем не менее компании-пирамиды уютно чувствуют себя в пробелах законодательства: находят подходящую нишу, регистрируют юрлицо, в иных случаях — действуют без регистрации. Чаще всего деньги привлекаются в виде займов или через продажу векселей. Несмотря на то что проблема образовалась не вчера, чёткого отлаженного механизма противодействия пирамидам нет.

Дмитрий ЛЫСЕНКО
СПЕЦИАЛИСТ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОЛГО-ВЯТСКОГО ГУ БАНКА РОССИИ
Если вы решили воспользоваться финансовыми услугами некой организации, то в первую очередь нужно обратить внимание на период существования этой организации, её репутацию, рейтинг кредитоспособности, наличие лицензии Центрального банка Российской Федерации или нахождение в специальном реестре Банка России. Все эти данные опубликованы на сайте Банка России www.cbr.ru.

Галина СОЛОМКО
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Конечно же, человек может не владеть той информацией, теми знаниями — он может в этом случае обратиться в соответствующий орган. Это и телефон Центробанка России, который попозже мы как раз покажем, и также может обратиться на любой телефон горячей линии, в том числе и в управление Роспотребнадзора, где дадут соответствующие разъяснения.

Вам предлагают привлекать друзей и родственников, просят заплатить за семинар, заверяют, что ваши вложения застрахованы, обещают гарантированные проценты, предлагают погасить за вас долг перед финансовыми организациями. С огромной долей вероятности вы столкнулись с пирамидой. Перечисленные полномочия в ведении лишь специально лицензированных организаций, страховых фирм или банков, агитация за вступление в платформу новых инвесторов — верный признак нечестных игроков. Специалисты советуют в первую очередь критически оценивать ситуацию — утверждение про бесплатный сыр ещё никто не опроверг.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019