Смотреть

Красивая и доступная

Город на Волге, город без набережной — таким Ульяновск предстаёт перед туристами, таким знаем его мы, коренные жители. Гранитные парапеты тянутся по берегу от старого моста в сторону нового, но популярностью не пользуются. Разве что у рыбаков. Причина — необустроенность пространства и отсутствие удобных подъездных путей. Про пешеходную же доступность и вовсе говорить не приходится.

Оставить как есть или всё-таки решить вопрос и фактически открыть новое место для активного и спокойного отдыха? Можно ли создать здесь комплекс, охватывающий все интересы молодёжи? Молодёжь считает, что ситуация решаема в её пользу. Для этого, конечно, потребуются деньги, но в первую очередь — нужна концепция развития. Сергей Морозов предложил разработать проекты, выбрать рациональный и вписать его в программу «Развитие комфортной городской среды».


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Набережная реки Волги тот объект, который нуждается в реконструкции и благоустройстве. Ульяновская молодёжь заметила это. Сегодня молодые семьи, архитекторы, спортсмены и многие другие представители молодёжи собрались здесь и обсудили свои идеи по благоустройству этого места. Всем хочется видеть его практичным, удобным и красивым.

Слева лес, справа вода — для творческих и деятельных молодых людей место как нельзя лучше. Для всех инициатив хватит места — 1,5 километра необлагороженной набережной планируют занять спортивными площадками, лавочками с зарядками и вайфаем, местами для работы и отдыха семей.

Дарья МИХАЙЛОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Они вносили свои предложения, которые есть для того, чтобы набережная стала максимально молодёжной. Кроме того, они изъявили желание, что каждый из них хочет включиться в ту молодёжную стройку, которая планируется в скором времени быть. 

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы могли бы перезапустить, как они говорят 2.0, 4.0, всё равно какой ноль, молодёжных строек. Ведь раньше у нас весь центр города Ульяновска, весь город был молодёжной стройкой. Любая библиотека, любой дворец, любой Мемцентр и всё-всё-всё было. Сейчас тоже самое давайте перезапустим. Молодёжная стройка — создание такой уникальной набережной.

Тактика «оживления», по мнению молодых проста: сначала привлекать малые социальные группы по интересам, за которыми потянутся остальные люди. Набережная не может сразу быть доступна для всех: к ней трудно добраться молодым родителям с коляской, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. Пути подхода (пешеходные дорожки или, к примеру, канатная дорога) тоже планируют прорабатывать.

Воркшоп, который провели до этой встречи показал: набережной не хватает визуальной привлекательности — арт-объектов, внешнего облика (красивых перил, безопасных подходов к воде).

Тимур БАЙГУЗИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас есть предложение, чтобы сюда перенести речной порт для привлечения туристических потоков. А также, каких-то точечных активностей: расставить музей современного искусства, например, центр для занятия экстремальными видами спорта, чтобы привлечь малое количество людей, за которыми потянется большое.

Рузалина АИПОВА
СОВЕТНИК МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ
От спортсменов мне бы хотелось видеть здесь какую-то фитнес-площадку, на которой они могли бы проводить открытые тренировки. То есть, пришли занялись бы йогой в воскресенье с утра, чтобы здесь была доступна эта площадка. Если от рабочей молодёжи, то хотелось бы видеть здесь какие-то места отдыха, чтобы можно было прийти после тяжелой рабочей недели, прогуляться.

Проект масштабный и долгосрочный. Его воплощение с бумаги в жизнь может занять ни один год. Ремонт набережной с привлечением молодых профессионалов станет одной из фишек 2020 года — Года молодежи Ульяновской области.

Валерия Чаурова, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ