Смотреть

Кто такой главный архитектор и другие вопросы ульяновского строительства

Ульяновскую область ждут большие изменения в строительной отрасли. Переселение из аварийных домов, возрождение градостроительного Совета и должность «главного архитектора города».


Извечная проблема строительной отрасли — переселение из ветхих и аварийных домов — процесс затяжной. Огромное количество нуждающихся, недостаточное финансирование, обращения в надзорные органы, судебные дела и отсутствие оперативности со стороны чиновников.

За 7 месяцев из аварийного жилья в регионе переселили 200 жителей. До конца года закроют проблему для жителей ещё 7 домов — всё это жильё признали аварийным до наступления 2017-го.

Александр ЕРМАКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, ЭКОНОМИКИ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В настоящее время заключен муниципальный контракт на поставку 71 квартиры для переселения Хваткова, 10 и 8. Уже 35 квартир переданы в собственность города. Мы занимаемся оформлением документов с гражданами. 

В декабре переселят оставшиеся 36 квартир. Параллельно идёт аукцион для Хваткова, 13 и 14. По ним срок поставки жилья — аналогичный, под конец года. И уже в следующем — переселение для четырёх домов, наконец, завершится.

В планах на будущее (по ним готовят документы на аукцион) — Инзенский, Сенгилеевский, Ульяновский районы и Новоульяновск. Между тем одно переселение жизнь комфортной в городе и области не сделает, — полагают чиновники.

Алсу САДРЕТДИНОВА
МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Отсутствует площадка для архитекторов. Обсуждать те или иные вопросы градостроительного развития. Вопросы, связанные с генеральным планом. Документы территориального планирования. Градосовет — это площадка для обсуждения. 

В сентябре 2018-го губернатор объявил о разделении огромного ведомства на три самостоятельных министерства. Тогда же область получает нового министра, план по работе с нацпроектами, а сегодня — и градостроительный совет.

Александр КАПИТОНОВ
АРХИТЕКТОР
Это градосовет и архсовет. Это два инструмента, которые помогут в реализации этой программы. Эти два совета повышают профессионализм архитектурных решений, которые применяются и информируют всех жителей о тех решениях, проектах, которые будут реализованы в городе. 

Ульяновск станет «городом для людей». За время время выполнения нацпрограммы (до 2024 года) в областной центре должна изменится ситуация с жильём, транспортом, парковками, инфраструктурой, образовательными и дошкольными учреждениями. И, конечно, больницами. Для полноты картины, считают чиновники, не хватает главного архитектора.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Он по должности кто? Он на кого замыкается. — Он замыкаться будет на главу города. Только на главу города. — А у него статус-то какой? Он начальник управления, начальник отдела, заместитель главы города? Самый первый из заместителей? Потому что, по большому счёту, от того как он выстроит политику, так город и будет. 

Вакансия главного архитектора останется, как минимум, до октября. До этого времени ответственные обязаны определиться со статусом новой должности.

Но всё же основная задача сейчас для того чтобы город действительно менял облик и расцветал — молодые специалисты. Талантливым архитекторам, которые будут не готовы покинуть город — обещают высокую зарплату, комфортные условия для покупки жилья и возможность дополнительного обучения.

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ