Смотреть

Волга, не болей! Возрождение очистных Новоульяновска

Волга попала в национальный проект «Экология» — реанимацией реки будут заниматься до 2024 года. Ульяновская область за всё это время получит 5 миллиардов рублей.

Проект предусматривает снижение в три раза отводимых в реку загрязнённых стоков и строительство новых очистных сооружений в Новоульяновске. Работать чиновникам придётся усердно и долго — ситуация в городе крайне сложная.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Съёмочная группа Репортёра уже выезжала на это место в октябре 2017-го. Тогда мы выдавали в эфир программу «Экопатруль», где рассказывали, в том числе, о проблемах очистных сооружений Новоульяновска. Они не работают уже порядка 20 лет. Все ближайшие предприятия, в том числе, одна колония сливают стоки сюда. Они не проходят никакой очистки. Всё это потом попадает в Волгу. 

Стоки проходят лишь механическую простейшую очистку: вода избавляется от бытового мусора или, например, плавающих нефтепродуктов. После сточная вода обязана поддаваться очистке биологической и обеззараживанию — как раз они здесь и отсутствуют.

Владимир БУТОРОВ
ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА НОВОУЛЬЯНОВСКА
На схеме показано существующие здание — здание основное за моей спиной. Дальше здесь отстойники. Здесь приёмные камеры. Это всё что у нас здесь было. А вот всё что планируется — всё здесь перечислено. Компактнее, современнее и надёжнее. 

Очистные сооружения стоят здесь с 68 года. Система полностью устарела, даже если бы здания эти вновь захотели восстанавливать: предприятия по очистке сточных вод по всей Ульяновской области нуждаются в модернизации и автоматизации. В Советское время упор делали на развитие промышленности, но не защите окружающей среды.

Александр ЧЕРЕПАН
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проект нам обошелся порядка 15 миллионов рублей. Мы прошли экспертизу и в Минстрой сделали заявку. Нам её одобрили. Двести девяносто три миллиона рублей общая стоимость работ вот с этим очистным сооружением верхним. Сейчас техническое задание подготовлено на проведение торгов, лимиты у нас есть региональные. 

Заключить контракты планируют в октябре, а запустить очистные ровно через год. Проект предусматривает, что уже к 2024 году объемы загрязнения Волги снизятся в три раза.

А вот нижние очистные, с ними что? Где они у нас на карте? — Здесь их на карте нет, они у нас 560 метров за микрорайоном Кремёнки. Между Липками и Кремёнками они у нас. Там тоже у нас производительность 4200, но по всем показаниям нам не менее 7000 тысяч в сутки нужно.

В этом году нижние очистные не вошли в национальный проект «Экология». Фактически заложенных денег (в том числе из региональной казны) достаточно лишь для первого этапа — реконструкцию верхнего яруса.

Вопрос хотят решить через федеральную программу модернизации инженерной инфраструктуры. Этим Морозов поручил в ближайшее время заняться руководству Новоульяновска и заместителю председателя области Светлане Колесовой.

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019