Смотреть

Гражданин водитель! Как новый закон скажется на работе сервиса такси

Новый законопроект, одобренный в Госдуме в первом чтении, предусматривает ограничения для работы в такси. Если документ одобрят, регионы получат право проводить дополнительную аттестацию водителей — тест о местной дорожно-уличной сети и расположения наиболее значимых объектов.

Обязательным требованием к допуску машины такси станет наличие в ней исправного тахографа — прибора для контроля режима труда и отдыха водителей. Как к законопроекту относятся в Ульяновске?


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Законопроект о деятельности агрегаторов такси депутаты Госдумы приняли в первом чтении. Если закон вступит в силу, то таксистам необходимо будет иметь российское гражданство, автомобиль, зарегистрированный в нашей стране, стаж вождения не менее трёх лет и постоянная техническая проверка автомобиля.

Этот законопроект должен стать первым в стране, регулирующим работу агрегаторов такси. Но конкретно нашего региона, по мнению самих водителей, возможные нововведения не коснутся никак. В ульяновской области техосмотры и сейчас проводятся каждое утро. Без них таксист просто не получит разрешения выезжать на заказы. Иностранных водителей можно пересчитать по пальцам.

Владислав КАТАЛЫМОВ
ВОДИТЕЛЬ
Если мы говорим про регион, то в Ульяновске таких родителей не много. Я думаю, два-три человека, не больше. То есть, на Ульяновске это никак не скажется. Если говорить о России, в основном о Москве, то даже в Москве уже не так много водителей иностранцев.

Павел РЕВЕНКО
ВОДИТЕЛЬ
Какая основная может быть причина у людей не работать в такси? Это языковой барьер. Если человек толком не умеет разговариваться даже по-русски, какая может быть речь о работе. Здесь нужен всё-таки индивидуальный подход к человеку от работодателя. Когда надо проверять человека на знание его навыков вождения, на его адекватность, и на то, как он коммуникабелен, как он может с людьми вступать в контакт.

Владислав КАТАЛЫМОВ
ВОДИТЕЛЬ
Много водителей-иностранцев, которые пассажиры считают мигрантами, они на самом деле не мигранты. Потому что, во-первых, много в России разных республик, где живут не славяне. Те же киргизы и таджики давно имеют российское гражданство. Его получить не так сложно, а возможностей для работы, заработка в России гражданство дает намного больше.

Для пассажиров новый закон, в случае его принятия, с одной стороны может обернуться и неприятностями (долгое ожидание машины, повышение цен), и позитивом (безопасность и качественное обслуживание).

Илья ЗОТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПАССАЖИРОВ
Появляются требования к водителю: наличие судимости (теперь нельзя управлять транспортным средством, если есть судимость), имея медицинские противопоказания, если у человека нет водительских прав России, если человек не гражданин Российской Федерации. Само по себе требовать гражданство — это негативно. Потому что многие водители являются выходцами из стран СНГ. И, конечно же, сокращение количества водителей приведет к резкому увеличению стоимости и, конечно же увеличению времени ожидания машины.

Безопасность на дорогах — самое главное. Вместе с ограничениями для нелегальных таксистов, зарегистрированных тоже ждут новые нормы.

Михаил ЧЕРНИКОВ
НАЧАЛЬНИК ГИБДД РФ
«Водителей, работающих через агрегаторы, необходимо проверять, проводить медицинские осмотры. Сейчас есть приборы, позволяющие удаленно определить состояние того или иного водителя. Это и его идентификация, и замер давления, и проверка на состояние алкогольного опьянения. Но мы сейчас прорабатываем вопрос, как с наркотическим опьянением такие же вопросы снять».

Мартовский опрос ВЦИОМ о такси показал: наиболее важными категориями для людей являются: техническое состояние автомобиля и профессиональное мастерство водителя. А вот какой национальности человек за рулём автомобиля и в какой стране получил водительское удостоверение, интересует клиентов агрегаторов в последнюю очередь.

Валерия Чаурова, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир