Смотреть

Нестройка года. Новая волна обманутых ожиданий дольщиков

1,5 миллиона квадратных метров жилья к 2024 году — таковы амбициозные планы ульяновского региона в строительстве. Новые жилые кварталы, современное, экологичное, эннергоэффективное жилье — область должны расти и развиваться, а среда — становиться комфортной. Это с одной стороны.

С другой — отрасль должна быть финансово устойчивой. И здесь не всё так гладко. Речь об обманутых дольщиках, число которых в регионе стремится к тысячам.


Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Микрорайона Юго-западный очень привлекателен для молодых семей, красивые яркие дома, внутри квартиры с продуманной планировкой. Здесь все для комфортного проживания, детские и современные площадки, большое количество парковочных мест. А главная гордость этого микрорайона — это новый Губернаторский лицей. 

Юлия Петрухина — многодетная мама. С появлением младшей дочери встал вопрос об увеличении жилплощади. Двухкомнатную Петрухины продают, добавляют средства материнского капитала и приобретают трешку в строящемся доме. Ещё весной будущие новосёлы забили тревогу — темпы строительства заметно снизились. 6 июня, в день сдачи дома в эксплуатацию, ключи от квартир люди так и не получили.

Мария ЗОДЧЕВА
У меня старшая при политехе учится, младшая в третьем классе и мы живем в одной комнатушке. Я хотела расширить и сделать благо своим детям, а получается мои дети остаются без жилья. 

Застройщик в очередной раз перенес сроки на 2020-й — сейчас идет поиск инвестора. Речь о задержке сдачи почти десятка новостроек: высоток и малоэтажек. Среди пострадавших — сотни семей. Люди продолжают снимать жилье или ютиться у родственников, выплачивать ипотеки за недострой.

— Подскажите пожалуйста, стройка здесь продолжается?
— а как же, каждый день!
— здесь каждый день работают люди?
— а как же.
— а что-то кто здесь приобретал жилье никого не видят-внутри все работают.

Юлия ПЕТРУХИНА
На собрании с губернатором сообщили то, что в приоретете высотки в постройке. Предполагаю что это и-за школы. Ведь там дети на стройке потом могут бегать. Малоэтажки вообще почти не строятся.

Сегодня в регионе создан Фонд содействия пострадавшим участникам долевого строительства. Сформирован банк земельных участков, которые предоставят инвесторам без торгов в качестве компенсации затрат на завершение возведения проблемных объектов, застройщик которых признан банкротом.

Дмитрий ПЛОХИХ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ
Если у нас срок определен в ноябре передать ключи, то нужно понимать что в октябре нужно запускать тепло. Ключевая точка это запуск тепла на доме. На нее надо работать.
— Запуск тепла намечается, все подведено.

А это уже речь о доме на Панорамной, срок сдачи которого — третий квартал 2017. В июне 19-го в ситуацию вмешался глава региона. Сегодня здесь приступили к работам по благоустройству и прокладке электрокабеля, водопровода и канализации. На очередном сходе выясняется — опять не успевают: работы по оснащению пожарной системы не ведутся, не приступили и к внутренней отделке.

Вы скажите, если реально не хватает людей — мы придем и поможем. Но надо че-то делать. 

Почти месяц «график работ» подрядчик не может предоставить ни людям, ни контролирующим органам. Между тем по оценкам специалистов дом реально ввести в эксплуатацию уже этой осенью. При условии смены застройщика и выделении субсидий на завершение объекта из областного бюджета.

Екатерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73