Смотреть

В тройке лидеров по ожирению. Причины и следствие тяжёлого недуга

Ульяновск в тройке лидеров среди регионов с наибольшим показателем ожирения. Сомнительное достижение, если учесть, что ранее наш регион не попадал и в пятёрку. Перед нами — Курганская область и Алтайский край, традиционно держащие пальму первенства.

Ещё один тревожный звоночек: со второго места Ульяновская область переместилась на первое по числу детей с диагнозом «ожирение». Всего же число несовершеннолетних, имеющих избыточный вес, в стране выросло на 5% за год.

Власти Орловской области, где число детей с ожирением немного ниже, чем в 73-м регионе, ответственность за лидерскую позицию в рейтинге возложили на родителей. В Ульяновске к результатам исследования также не остались равнодушными. Мы спросили у специалистов: чем опасно ожирение и как справиться с этим в прямом смысле слова тяжёлым недугом.


850 человек на 100 тысяч населения — таков показатель, с которым наш регион занял третью строчку рейтинга по ожирению. Всего в России с таким диагнозом живёт 2 миллиона человек, 450 тысяч выявили в прошлом году.

Человек может и не предполагать, что страдает ожирением — для специалиста при постановке диагноза важно процентное соотношение жировой ткани с массой тела. Разделяют три стадии ожирения — на второй и третьей в организме пациента происходят метаболические нарушения.

Светлана НЕЗВАНОВА
ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, НУТРИЦИОЛОГ
Порой такая большая степень ожирения не связана с физической активностью. То есть человек может работать, это бывают люди достаточно тяжёлого труда, но из-за того, что у них хаотичный режим питания либо неправильный режим отдыха и рацион не сбалансированный, у них всё равно происходит ежегодная прибавка веса.

Прибегать к модным диетам врачи не то что не рекомендуют — самолечение может быть опасно. Важно знать причину избыточного веса — исходя из неё и будет назначаться лечение. Гормональный сбой и привычка поесть — не одно и то же, кроме того, последние исследования показали: нельзя исключать из рациона жиры, а вот популярная овсянка подойдёт далеко не всем.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Врачи всего мира бьют тревогу: ожирение принимает характер настоящей эпидемии. Только за последние 30 лет количество таких диагнозов увеличилось втрое, а ежегодно от проблем, вызванных излишним весом, умирает порядка трёх миллионов людей. Количество взрослых во всём мире, страдающих избыточным весом, приблизилось к отметке в два миллиарда, также — три года назад Всемирная организация здравоохранения подсчитала: в мире проживает 41 миллион детей дошкольного возраста, страдающих излишним весом. Вполне вероятно, что свои «дополнительные» килограммы они перенесут через порог зрелости. 

Стоит обратить внимание, если ребёнок резко набирает вес, постоянно просит есть. Хороший аппетит умиляет некоторых взрослых, про лишние килограммы многие говорят — «израстётся». Не израстается. Ожирение опасно осложнениями: повышение давления, желче-каменная болезнь, впоследствии — сахарный диабет второго типа.

Светлана УСАНОВА
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ДЕТСКИЙ ЭНДОКРИНОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Общемировая практика — это в первую очередь нормализация образа жизни, но не ребёнка, а всей семьи. То есть не должно быть колбасных изделий в принципе в холодильнике, чтобы не было соблазна. Не должно быть быть большого количества соусов, снеков, различных пищевых добавок в меню ребёнка и всей семьи. Достаточная двигательная активность — это не значит просить ребёнка: «иди покатайся на велосипеде», это нужно организовать его досуг.

Большинство случаев расстройства пищевого поведения проистекает из раннего возраста, когда человек впитывает семейную культуру питания и под влиянием общества начинает критически оценивать себя.

Для многих еда становится источником удовольствия. Заедать стресс получается чаще всего «быстрой едой» — фастфуд переполнен глюкозой, что с одной стороны запускает выработку гормонов счастья, с другой — замедляет метаболизм. Как правило, много есть начинают дети, которым не хватает внимания взрослых. Со временем привычка становится частью жизни: еда за столом, за компьютером, в зале кинотеатра.

Евгений ПАНКРАТОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ДНЕВНЫМ СТАЦИОНАРОМ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМ. В.А. КОПОСОВА
Они подчинились так называемому внешнему локусу поведения. Внешний локус — то есть они зависят от внешних обстоятельств. Любая пища, любая ситуация извне, любая какая-то провокация со стороны окружающего мира сразу им автоматически, импульсивно, задаёт программу принять еду. Поэтому эти люди без посторонней помощи, как правило, не могут обойтись. 

К сожалению, в нашей стране обращение к врачу, чья специализация начинается с «психо-«, вызывает опасения. А зря. Диагноз «расстройство пищевого поведения» не ведёт к социальным ограничениям.

Ожирение — проблема большая, но победимая. Комплекс упражнений, правильный рацион, консультации специалистов. В глобальном же масштабе программа ВОЗ предполагает многодисциплинарный подход, учитывающий в том числе и культурные особенности народа. В рейтинге этой организации наша страна — на двадцатом месте. Стоит ли подтягивать показатель?

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать