Смотреть

«Будь здоров» с новыми рубриками. Собаки-поводыри и их хозяева

До свиданья, лето, до свиданья. 20-го августа из отпуска возвращается популярная передача «Будь здоров». Как и прежде, телепрограмма будет знакомить с региональными новостями медицины, рассказывать об именитых врачах и молодых специалистах.

Помимо рубрик традиционных — «Век живи», «Планета семья» и «Будь в форме» — вас ожидает премьера под названием «Рецепт милосердия». Познавательные беседы, ценные советы и достойные восхищения герои — всё это совсем скоро, смотрите программу еженедельно, по вторникам, в 19.30.


Родная шкура с характером, любимец публики и кошкодав. Статный лабрадор Семен появился в дружной семье Ванькиных в декабре 2014-го. Специально обученную собаку-поводыря из питомника в Подмосковье привезла супруга Андрея — Наталья Ванькина.

Андрей ВАНЬКИН
Привели ее к вольерам. Семен залаял. Она посмотрела в его умные глаза, и они поняли что это любовь с первого взгляда, с первой встречи.

Новый член семьи избавил невидящих хозяев от множества проблем. Любая дорога в компании с грамотным проводником легче в разы, Семен уверенно держит заданное направление и с легкостью выявляет препятствия. На работу, в магазин или поликлинику — умный лабрадор быстро запомнил самые частые маршруты.

Добродушный, игривый, веселый… и прожорливый.— этот пес всегда готов! И служить, и угощаться.

— Каждый день в 6 утра уже просит свое. Причем что дают, ему неважно. Вон как хватает, а с виду неповоротливый.

Андрей Ванькин родом из Кузоватово, в Ульяновске закончил фармацевтический колледж, работает массажистом в спортивной школе. С детства увлекался дзюдо, но в полную силу не тренировался — берег остатки зрения.

— Мы с ним еще борьбой занимаемся, боремся вот, вот его. Как ребенок, игривый, ласковый, шкодный, барабан такой. Да, Семён?

Обзавестись собакой-поводырем несложно, инвалидам первой группы по зрению она полагается на бесплатной основе. Единственная в России школа подготовки четвероногих помощников находится в подмосковной Балашихе, с ней тесно сотрудничает местное отделение Фонда социального страхования.

Сергей ФРОЛОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
Как любое средство реабилитации оно назначается специализированным органом. В том числе и медико-социальной экспертизой. И когда в программе реабилитации указана собака-поводырь как средство реабилитации, наша задача — обеспечить это. Поэтому изначально это идёт из медицинского учреждения, медико-социальной экспертизы, а наша задача уже реализовать те меры, которые предписаны программой реабилитации.

Офрмление документов и подбор собаки осуществляют сотрудники Фонда. Затем заявитель вместе с сопровождающим отправляется в школу, где устанавливает контакт с четвероногим другом. Расходы на дорогу и проживание Фонд берет на себя плюс ежегодно выплачивает компенсацию на содержание и ветеринарное обслуживание животного. В 2019-м сумма составляет без малого 25 тысяч рублей.  На день сегодняшний, в Ульяновске всего 4 собаки-поводыря. Быть может, после этого материала их станет больше.

 

 

Татьяна Дамаданова, Иван Демидов. Репортер73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73