Смотреть

Книги в дело! Книги в дар

Стопки книг лежат дома без дела? Жалко выкидывать или не знаете кому отдать? Пустите их в буккроссинг — круговорот книг. Акция, невероятно популярная на Западе, набирает обороты и у нас в России. Далеко ходить не надо. В Ульяновске появились специальные боксы. Большие желтые контейнеры (наверняка уже кто-то их замечал) установлены на улице. Наша съемочная группа узнавала, кто организатор такого флешмоба и какую печатную продукцию разрешено в них класть. 


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновская общественная библиотека примет в дар книги. Вот такие жёлтые боксы в Ульяновске появились совсем недавно, всего две недели назад. Если у вас больше ста книг — библиотека вывезет их самостоятельно. Как видим, класть можно не только книги. И газеты и журналы, и другую печатную продукцию. Мусор просят не бросать, это очень важно, бокс исключительно для сбора книг. 

Пока наша съемочная группа снимала материал, в бокс книги успели положить уже несколько человек. Сделать их желтыми, большими с крупными буквами — решение кажется отличным.

— Это очень хорошо. Это начало великое. Только вот бы грязь не бросали и хорошо относились люди. А так, мешают и дома книги, конечно. Уже завалы. — Ещё будете приносить, возможно? — Обязательно. У меня очень много, так что ещё принесу. 

Это — первый этап. Пока установлены девять боксов и все они — в Засвияжском районе. Придумала такую затею Общественная библиотека. Часть местных книг здесь — как в обычных читальных залах, берутся только на время. Другая — всё то, что положили в боксы или принесли жители самостоятельно.

Владимир АНИСИМОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ
Множество книг. Вы мне скажите, что ульяновцы читают и что больше всего кладут в эти боксы. Есть какая-то тенденция? — Больше всего у нас запросов на фантастику. На втором месте исторические произведения. Потом идут, наверное, женские романы и по домохозяйству книги разные.

Правила, наверное, итак понятны: не класть испорченную, рваную литературу. А если что-то хотите взять в самой библиотеке — взамен принесите подобное. Кстати, организация — вовсе не муниципальная. Всё построено на инициативе тех, кто любит книги.

— Мне подсказал сын, он здесь недалеко живёт. Он шёл мимо, зашёл-поглядел. Это количество увидел, позвонил мне. Я пришёл и — мама родная! Выбор хороший. 

Владимир АНИСИМОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ
Те книги, которые сюда приносят и берут — сколько примерно собрано уже? — За две недели, пока стоят боксы, книг уже собрано, наверное, больше двух тысяч. Вот для муниципалов мы готовим. У нас уже избыток книг. Хороших. И вот мы складируем книги для передачи в дар сельским муниципальным библиотекам. 

Сейчас библиотека, кроме всего прочего, ищет организации, которые пойдут навстречу и согласятся установить на своих местах боксы для сбора книг. Они чуть меньше тех, что жители видят на улице. Предложения рассматриваются любые.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
От меня в бокс тоже полетят две книги. Немецкого философа и немецкого психолога. Достаточно легко открывается бокс. У него такая небольшая система защиты. Мы видим, что здесь мусора нет. Всё-таки граждане у нас сознательные. Тут и классика и книги по английскому, по русскому языку. 

И всё же нашлись в Ульяновске нерадивые персонажи. Вот такое сообщение на днях опубликовали в социальных сетях: подъехали на машине и погрузили книги большими связками.

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019