Смотреть

Масло-убийца изъято полностью

Тема с отравлением подсолнечным маслом стала гвоздём минувшей недели на повестке как региональной, так и федеральной. Напомним, громкое разбирательство началось после того, как в больнице скончался один из пострадавших. Стало известно, что в начале месяца с похожей симптоматикой умерла супруга производителя масла — тогда отравления врачи не заподозрили.

Проверки начались по линиям профильного министерства, Роспотребнадзора, прокуратуры и Следственного комитета.


Сложная и запутанная история со множеством неизвестных. Неизвестное вещество, неизвестно как оказавшееся в бутылках с подсолнечным маслом, не установленным образом попавшее на территорию региона. В итоге — двое погибших и шестеро госпитализированных, причём все они знакомы друг с другом: родственники, коллеги, родственники коллег.

Инна ЧИГИРЕВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Первая женщина обратилась 3 августа. Это была первая пострадавшая, она погибла, тогда у нас не было ещё подозрений на отравление неизвестным веществом — она поступила с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. Был поставлен диагноз — передозировка антикоагулянтами, она принимала антикоагулянты, это препарат, который разжижает кровь, который пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают по назначению врача.

Несмотря на путаницу в сведениях, число погибших не увеличилось — мужчина, умерший утром в пятницу от кровоизлияния в мозг, и супруга предпринимателя, изготовившего то самое масло. По-прежнему госпитализированы двое детей, ранее сообщалось, что симптомы у них не подтвердились, ещё двое, без клинических проявлений, поступили в детскую областную больницу накануне.

Сергей ПАНЧЕНКО
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ещё есть подозрения на возможные какие-то изменения в состоянии здоровья у троих человек, но на вчерашний день они отказались от обследования, поскольку чувствуют себя хорошо, но сегодня, я думаю, мы их убедим в том, что они должны сдать анализ крови в центральную лабораторию.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Специалистам ещё предстоит выяснить, каким образом отравляющее вещество оказалось задействовано в процессе изготовления продукта питания. Меж тем сотрудники Роспотребнадзора напоминают: чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не стоит покупать несертифицированную продукцию у неизвестных изготовителей, например, с лотков, на стихийных развалах или с капотов машин.

Условия изготовления, хранения и транспортировки — не менее важные составляющие продуктовой безопасности. Продукция подсобных хозяйств никак не контролируется — пропускная система действует только при выходе на широкий рынок.

Елена ДУБОВИЦКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сельхозтоваропроизводители, которые занимаются переработкой продукции растительного происхождения, должны проходить обязательную процедуру подтверждения безопасности и соответствия требований технических регламентов. Что касается растительного масла, данная продукция должна быть исследована, проведены лабораторные испытания.

К счастью, масло из хозяйства в Тереньгульском районе изготавливалось не в промышленных масштабах.

К осенним ярмаркам продукция местных производителей пройдёт дополнительный контроль, особое внимание, как и следовало ожидать, уделят растительному маслу.

Михаил СЕМЕНКИН
МИНИСТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Всё масло у нас реализуется на ярмарках — оно сертифицированное, которое производят в том числе и фермеры. Но тем не менее дополнительный контроль с ветеринарной службой мы устанавливаем, всё масло, которое будет произведено в этом году, должно пройти определённый анализ качества аккредитованных лабораторий, и продавцы, которые будут реализовывать это масло, они должны иметь эти сертификаты.

Проверки затронут и Тереньгульский муниципалитет, где активно развивалось якобы никому не известное производство. Пока не получила подтверждения версия, что сырьё для масла поступило в наш регион из Сызрани.

Однако в Самарской области — похожая симптоматика, напомним, 69 мигрантов из Узбекистана попали в больницу с кровотечением. 49 из них по-прежнему госпитализированы, в пятницу четверых спецбортом МЧС в федеральный московский центр. Накануне пострадавших навестили в больницах узбекистанские медики. Процесс ремиссии долгий, специалисты предполагают, что окончательно ядовитое вещество выведется из организма не ранее, чем через два месяца.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019