Смотреть

Хвойный стопор. Дерево или дома — что нужнее?

Вместо деревьев и детской площадки — две новостройки. В Ульяновске жители микрорайона упорно защищают одинокую ель. Несколько лет назад застройщик получил разрешение на возведение многоэтажек рядом с домами 25 и 27 по проспекту врача Сурова, но только сейчас решил начать стройку.

Жители — против. Символом народного единения стало хвойное дерево.


Эта детская площадка одно из немногих мест в микрорайоне Алексеевка, куда дети приходят поиграть, но в скором времени они могут лишиться и его. Здесь хотят построить два дома: один четырехэтажный, другой — четырнадцатиэтажный. Да, для такой масштабной застройки одной детской площадки мало, поэтому и деревья должны пойти под сруб. Груши, яблони, рябины, тополя, сирень и ель — всё уходит под застройку.

Ольга КУЗЬМИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА №25 ПО ПРОСПЕКТУ ВРАЧА СУРОВА
Дело даже не в застройке, то есть изначально нам говорили, что если будут строиться, то нашу ель не тронут, то есть план будет сделан так, что она останется, но на самом деле, как выяснилось сейчас: они хотят ее все-таки спилить. Разрешение пока не дали на спил, экологи приезжали на исследование.

Ель преткновения. Многолетнее хвойное дерево давно стало символом микрорайона, говорят жители. На масленицу рядом с ней готовят блины, а на новый год ель наряжают и проводят конкурсы.

Артур ОГАНЕСЯН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ЗАСТРОЙЩИКА
Я думаю, мы договоримся, потому что одно дерево и в таком плачевном состоянии. Вместо него посадить много голубых елей 10-15 метровых, мы им предлагаем. Почему они против?

Ирина ГОСТЕВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №33 ПО ПРОСПЕКТУ ВРАЧА СУРОВА
Как он может с нами договориться, это же не первый случай, когда договариваются, как? Силовой, наверное. Придут забор поставят и всё. Земля уже выкуплена, как было сказано. Что мы можем? Я не знаю, что должно случиться, чтобы получилось так, как люди хотят.

Существующие деревья в планы строителей не входят. Застройщик предлагает пересадить ель, люди — против. Дерево погибнет, да и места в проекте ему нет. Жители уверенны, что и те насаждения, что предусмотрены проектом, останутся лишь на бумаге.

Наталья ЛАЗАРЕВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЛОНТЁР
Никакого озеленения тут не будет, тут будут парковки и наглядный пример у застройщика портфолио рядом с нами, пожалуйста, оставьте людям этот сквер.

В знак протеста жители микрорайона уже начали собирать подписи против застройки и сруба деревьев. Однако остановит ли это застройщика — неизвестно. Ведь на прошлой неделе территорию уже пытались огородить забором, активисты вызвали полицию.

Наиль ЮМАКУЛОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Вошли сейчас в переговоры с застройщиком с участием жителей, общественности, экологов Заволжского района. Мы провели уже несколько встреч, но сегодня, к сожалению, пока не удается договориться с застройщиком. Время есть, компромиссное решение будет найдено по данной проблеме.

Время есть до 2035 года, после разрешение на строительство истекает. Застройщик настроен решительно, два дома и не меньше иначе никакой выгоды, да и жители отступать не намерены.

Марина Тимофеева, Алексей Слипченко. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019