Смотреть

Излишки урожая заберут и используют

Лето близится к концу, наступает пора пожинать плоды хозяйских усилий. Пока в поля готовится выйти сельхозтехника, садоводы-любители вовсю собирают овощи, фрукты и корнеплоды. Порой очередной визит на участок оборачивается настоящим мучением: результат дачных усилий в разы превзошёл ожидания.

Вопрос: куда столько? — кажется, нашёл решение. У огородников будут покупать излишки. На каких условиях и в какие учреждения направятся экологически чистые (по заверениям самих садоводов) продукты — расскажем далее.


Нина ЮДИНА
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ СНТ «ВИШНЕВЫЙ САД»
Я не знаю, куда мне их даже деть. Только там вот, в овраге, у меня овраг — я и в овраге зарываю. Вчера там три мешка зарыла красных вот этих — а они, посмотрите, какие хорошие. А мне их некуда девать!

«Дикарка», «Июльская красотка», «Белый налив», «Антоновка» — большое разнообразие сортов яблок на дачных участках. Некоторые сажают несколько деревьев. А ещё — груши, абрикосы, и, конечно, множество ягодных кустов, грядки с овощами. Урожай, который кормит весь год — летом свежие продукты, зимой — замороженные и в виде закруток.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
У садоводов две беды: неурожайный год и слишком большой урожай. Например, в этом году уродилось много яблок. И ту их часть, на которую не хватило аппетита, банок и сил, садоводы сваливают в контейнеры и выбрасывают в овраги. Такую картину можно увидеть практически в каждом СНТ.

Тема с излишками продукции не нова: сердце любого дачника обольётся кровью не раз, пока выращенные собственными руками фрукты и овощи будут погребены в мусорных кучах или земле. Кто-то раздаёт излишки знакомым и родственникам, кто-то пытается продать, иные готовы отдать даром и совсем не знакомым людям, лишь бы не выбрасывать.

Раиса ПАВЛОВА
Уродилось, можно сказать, что всё. И огурчики, и помидоры, и картошка, вон и перцы, можете посмотреть. Проблема с яблоками. Падают, падают, падают. Куда девать? Я уже по периметру огорода копаю ямы, сердце кровью обливается, но я их закапываю. Такие красавцы!

Николай КАШАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ
Сдать мы их никуда не можем, излишки, наша продукция действительно экологически чистая. В прошлом году у нас, кажется, проходил форум в «Волга-Спорт-Арене» — Потребкооперация, по развитию потребкооперации: вернуться к тому, что раньше были заготконторы. Мы, садоводы, готовы сдать излишки той продукции, которую выращиваем на своих участках.

Ассоциация садоводов подписала соглашение с Облпотребсоюзом: в этом году в пилотном режиме у дачников соберут излишки яблок. И дачникам хорошо, и горожанам польза, и председателям во многом проще: не нужно ломать голову с вывозом выброшенного урожая.

Олег КАШАЕВ
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «МАЛИНКА»
Не все пока об этом садоводы знают. Машина приезжает на территорию СНТ, вешаются объявления по определённым часам, дням и производится закупка излишков. Машина каждый раз когда приезжает, она пустая никогда не уезжает. Люди с удовольствием несут, сдают, и, мне кажется, очень рады. В дальнейшем будут также принимать и овощи, и фрукты в следующем году, также ягоды.

Переработку и необходимую сертификацию продукции также берёт на себя Облпотребсоюз — её впоследствии предполагается отправлять на столы в детские сады, школы и детдома. Однако прямой поставки не получится. Главный критерий — соответствие утверждённому меню, кроме того, поставщик должен пройти необходимую конкурсную процедуру.

Михаил ЛОГИНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
Мы в соответствии с нашим законодательством выставляем, что продукты должны соответствовать ГОСТам, СанПиНам, быть упакованными, быть свежими, и когда даже принимают — если это просто фрукты и овощи принимают в наших детских домах, у нас обязательно приёмочная комиссия, в которую входит наша диетсестра, которая сделает обязательно выбраковку, и если всё после этого соответствует, все документы соответствуют, то после этого мы принимаем в наши учреждения все продукты.))

Возрождение традиций заготовительных кооперативов — начинание полезное, но необходимо учитывать все нюансы. Посреднику, в конкретном случае — Облпотребсоюзу — придётся учитывать не только географический разброс садовых товариществ, но и требования к перевозке и хранению продукции. Самим садоводам пока что предъявили единственную норму — фрукты должны быть собраны с веток, а не с земли.

Скупка урожая у дачников — явление не новое: есть примеры из Братска, Тюмени и других российских городов, в Ульяновске практику решили сделать не разовой, а постоянной. Приживётся или нет — время покажет, пока что соглашение заключено бессрочно.

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Алексей Слипченко. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019