Смотреть

Излишки урожая заберут и используют

Лето близится к концу, наступает пора пожинать плоды хозяйских усилий. Пока в поля готовится выйти сельхозтехника, садоводы-любители вовсю собирают овощи, фрукты и корнеплоды. Порой очередной визит на участок оборачивается настоящим мучением: результат дачных усилий в разы превзошёл ожидания.

Вопрос: куда столько? — кажется, нашёл решение. У огородников будут покупать излишки. На каких условиях и в какие учреждения направятся экологически чистые (по заверениям самих садоводов) продукты — расскажем далее.


Нина ЮДИНА
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ СНТ «ВИШНЕВЫЙ САД»
Я не знаю, куда мне их даже деть. Только там вот, в овраге, у меня овраг — я и в овраге зарываю. Вчера там три мешка зарыла красных вот этих — а они, посмотрите, какие хорошие. А мне их некуда девать!

«Дикарка», «Июльская красотка», «Белый налив», «Антоновка» — большое разнообразие сортов яблок на дачных участках. Некоторые сажают несколько деревьев. А ещё — груши, абрикосы, и, конечно, множество ягодных кустов, грядки с овощами. Урожай, который кормит весь год — летом свежие продукты, зимой — замороженные и в виде закруток.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
У садоводов две беды: неурожайный год и слишком большой урожай. Например, в этом году уродилось много яблок. И ту их часть, на которую не хватило аппетита, банок и сил, садоводы сваливают в контейнеры и выбрасывают в овраги. Такую картину можно увидеть практически в каждом СНТ.

Тема с излишками продукции не нова: сердце любого дачника обольётся кровью не раз, пока выращенные собственными руками фрукты и овощи будут погребены в мусорных кучах или земле. Кто-то раздаёт излишки знакомым и родственникам, кто-то пытается продать, иные готовы отдать даром и совсем не знакомым людям, лишь бы не выбрасывать.

Раиса ПАВЛОВА
Уродилось, можно сказать, что всё. И огурчики, и помидоры, и картошка, вон и перцы, можете посмотреть. Проблема с яблоками. Падают, падают, падают. Куда девать? Я уже по периметру огорода копаю ямы, сердце кровью обливается, но я их закапываю. Такие красавцы!

Николай КАШАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ
Сдать мы их никуда не можем, излишки, наша продукция действительно экологически чистая. В прошлом году у нас, кажется, проходил форум в «Волга-Спорт-Арене» — Потребкооперация, по развитию потребкооперации: вернуться к тому, что раньше были заготконторы. Мы, садоводы, готовы сдать излишки той продукции, которую выращиваем на своих участках.

Ассоциация садоводов подписала соглашение с Облпотребсоюзом: в этом году в пилотном режиме у дачников соберут излишки яблок. И дачникам хорошо, и горожанам польза, и председателям во многом проще: не нужно ломать голову с вывозом выброшенного урожая.

Олег КАШАЕВ
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «МАЛИНКА»
Не все пока об этом садоводы знают. Машина приезжает на территорию СНТ, вешаются объявления по определённым часам, дням и производится закупка излишков. Машина каждый раз когда приезжает, она пустая никогда не уезжает. Люди с удовольствием несут, сдают, и, мне кажется, очень рады. В дальнейшем будут также принимать и овощи, и фрукты в следующем году, также ягоды.

Переработку и необходимую сертификацию продукции также берёт на себя Облпотребсоюз — её впоследствии предполагается отправлять на столы в детские сады, школы и детдома. Однако прямой поставки не получится. Главный критерий — соответствие утверждённому меню, кроме того, поставщик должен пройти необходимую конкурсную процедуру.

Михаил ЛОГИНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
Мы в соответствии с нашим законодательством выставляем, что продукты должны соответствовать ГОСТам, СанПиНам, быть упакованными, быть свежими, и когда даже принимают — если это просто фрукты и овощи принимают в наших детских домах, у нас обязательно приёмочная комиссия, в которую входит наша диетсестра, которая сделает обязательно выбраковку, и если всё после этого соответствует, все документы соответствуют, то после этого мы принимаем в наши учреждения все продукты.))

Возрождение традиций заготовительных кооперативов — начинание полезное, но необходимо учитывать все нюансы. Посреднику, в конкретном случае — Облпотребсоюзу — придётся учитывать не только географический разброс садовых товариществ, но и требования к перевозке и хранению продукции. Самим садоводам пока что предъявили единственную норму — фрукты должны быть собраны с веток, а не с земли.

Скупка урожая у дачников — явление не новое: есть примеры из Братска, Тюмени и других российских городов, в Ульяновске практику решили сделать не разовой, а постоянной. Приживётся или нет — время покажет, пока что соглашение заключено бессрочно.

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Алексей Слипченко. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73