Смотреть

Небывалое бывает. Дважды аварийный дом решили не сносить

Дважды аварийный. Дом номер шесть по улице Московской признали непригодным к проживанию ещё в 2004 году. Обещали переселить до 2010-го. Мистика, случайность или просто не повезло (можно сказать по-разному), но официально программу по переселению приостановили, а после дом с протекающей крышей, гнилыми стенами, проводкой и трубами — больше не аварийный.

Только два года назад, через суд и независимую экспертизу — дом снова аварийный. Но о переселение пока речи не идет. Здание ветшает и уже скоро само примет решение о сносе, под угрозой 32 человека.


Не выдержал испытание временем. Двухэтажный дом №6 по улице Московской построен 63 года назад. Сначала жильцов подселяли на время, но маневренное жилье спустя десятки лет стало постоянным.

Евгения КАЛАШНИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ МОСКОВСКОЙ
Рамы вываливаются, стекла вываливаются. Мыть очень страшно, гардины вываливаются, вешать нечего, потому что дети все равно дергают и травм опасно. Все очень гнилое и старое. Поставили душевую кабину с водонагревателем и каждый день соседи боятся, что мы к ним провалимся.

Дом трещит по швам. Крыша скоро обвалится, деревянные перекрытия и несущие стены прогнили, трубы протекают, старая проводка напряжения не выдерживает, а вместо окон — полиэтилен.

— Всё осело, все высыпалось, это с потолков у нас это сыпется всё.

Уровень комфорта в этом доме оставляет желать лучшего. В программу капитального ремонта он не попал, а как аварийный расселять не торопятся. Бонусом к дому только каждый год появляются все новые и новые соседи.

Алексей ФЕДОРОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ МОСКОВСКОЙ
Мыши, тараканы, двухвостки, клопов еще нет и слава богу, а так все сюрпризы: сырость, чужие люди приходят и говорят, что у нас сыростью и гнилью пахнет.

Выживать приходится каждой семье. А поддерживать жизнеспособность квартир с годами все сложнее и сложнее: обои отклеиваются, в стены гвозди не забиваются — прогнили. Многодетной семье Калашниковых приходится ютиться в одной комнате, хотя живут в трешке. Каждая комната представляет опасность и даже в той, где сделали ремонт, уже обвалился потолок.

А у соседей на первом этаже дыра в полу и со стенами та же беда.

Люция БАДРЕТДИНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ МОСКОВСКАЯ
Своими силами как-то обходимся, а так за ремонт и содержание жилья мы не платили какое-то время, нам отменяли, прям официально, а сейчас прислали и опять мы начали платить.

Александр МАКСИМОВ
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Мы оставили только то необходимое содержание, которое там обязано должно быть, это аварийное обслуживание вентиляционных каналов, обслуживание системы отопления, канализации.

Плата за содержание и ремонт жилья и правда минимальная, но и такие деньги жалко отдавать, когда дом буквально разваливается на глазах. Собственники вправе обратиться в жилинспекцию.

Александр СОРОКИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА
При наличии оснований управляющая компания будет привлечена к административной ответственности. штраф в настоящее время за нарушение договора правления для управляющей компании составляет до 350 тысяч рублей.

Но и это проблему не решит. Дважды признанный аварийным дом уже давно пора снести, как ещё в 95 поступили с двумя аналогичными постройками по соседству.

Любовь ВЛАСОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ МОСКОВСКОЙ
Были внесены в программу 22-23 года, должны были нас расселить. Теперь на сайтах, в реестрах на переселение нас уже нигде нет. Сейчас мы на сайте появились на расселение на 2026 31 декабря.

Так когда же всё-таки официально и бесповоротно? Мы отправили запрос в администрацию города, ответ обещали дать до пятницы.

 

Марина Тимофеева, Алексей Слипченко, Геннадий Бухтояров. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019